Невербальное общение | Разум и мозг

Общение. Только ли слово важно?


Невербальное общениеОбщение между людьми происходит ежедневно. Но насколько эффективно оно? Если у человека нет возможности ограничить круг общения с людьми значимыми и сам он стремится не только быть слушателем, но и доносить свои мысли, то стоит обратить внимание на невербальную сторону общения. Невербальные проявления включают в себя интонации, громкость голоса, жесты, мимику и пространственные зоны.

Что такое зоны пространства? Это расстояния, на которые человек допускает других при разных стилях общения. Нарушение границ может вызывать бессознательные тревогу и агрессию.

Интимная зона у большинства людей достигает 50 см. Сюда вхожи очень близкие, люди со статусом «свой». Эффект от нарушения ее можно наблюдать в переполненном общественном транспорте.

Личная зона (до 1,5 м) колеблется у людей в зависимости от места жительства, свойств характера, рода деятельности. Жители многонаселенных пунктов имеют меньшее личное пространство. Так же, как и люди, работающие в больших компаниях. Экстраверты подпускают к себе ближе, нежели интроверты. Данной зоной отмечены и места обитания. Например, приходя впервые на деловую встречу или в гости, лучше дождаться приглашения присесть.

Социальная зона отвечает за общение с совершенно чужими людьми. Может достигать 3–4 м.

Что могут рассказать жесты? Они могут при должном наблюдении создать полный портрет собеседника. И могут помочь вести переговоры в нужном русле. Условно жесты можно разделить на две группы: закрытые и открытые.

Закрытые жесты всегда проявляются в перекрещивании рук и ног. В частых движениях рук к носу, ушам, ко рту. Могут быть ситуативными и характерными. Ситуативные – это реакция на происходящее сейчас. Характерные – это вошедшее в привычку и действующее повсеместно. Говорят о недоверии, неготовности согласиться сразу.

Открытые жесты – это никаких перекрестов. Ладони вверх, свободное положение всего тела, проявление интереса бессознательно. Особенный интерес может вызвать наклон головы. Использование открытых ладоней помогает раскрепостить собеседника.

Интонации, громкость и мимика тоже важны. Если человек говорит монотонно или слишком громко, то собеседник испытывает желание поскорее уйти. Слишком активная мимика отвлекает, «дежурная» улыбка может вызвать недоверие.

Смотреть собеседнику нужно в глаза, но не пристально, а выбрав точку в середине лба, на линии надбровий.


Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать