Домашние животные полезны для детей с аутизмом


19.11.2015 » 

Домашние животныеНаличие в семье какого-то домашнего животного улучшает социальные навыки ребенка, что очень важно для тех, кто страдает аутизмом.

Причем ученые утверждают — польза будет не только от смешного песика или хорошенького котеночка, но даже от ящерицы.

В исследовании приняли участие 70 американских семей, в которых растет мальчик или девочка с аутизмом. Около 70% семей имели собаку или кота. У других участников также были другие домашние питомцы: рыбки, кролики, попугаи, грызуны или ящерицы.

По словам Гретхен Карлайл, представительницы Центра исследований взаимодействия людей и животных, дети, в семьях которых жили собаки, продемонстрировали лучшие социальные навыки.

«Однако более значимым является то, что дети, у которых дома есть любое животное, чаще участвовали в таких действиях как знакомство, задавали вопросы для получения какой-то информации или давали ответы на вопросы других… Такие социальные навыки обычно являются сложными для детей, страдающих аутизмом, но исследование показало, что дети становятся уверенными в себе, если они живут с животным «, — отметила исследовательница.

«Дети с диагнозом аутизм нечасто общаются с другими, но если в доме есть животное, с которым у ребенка есть связь, и гость начинает спрашивать об этом животном, то становится более вероятным то, что ребенок ответит», — добавила Карлайл.

Исследователи заметили, что лучшие социальные навыки имели дети, в чьих семьях собаки прожили дольше. Чем старше были участники, тем слабее была их связь с домашним любимцем. Интересно, что теснее была связь детей-аутистов с небольшими собаками.

Как подчеркнула Карлайл, каждый ребенок с аутизмом является уникальным, и не для каждого лучшим компаньоном станет именно собачка.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать