Обнародованы доказательства генетических истоков шизофрении и творческих порывов


17.09.2015 » 

Творческие способностиШизофрению, как болезнь, которая была описана психиатрами еще в далеком 19 веке, до сегодняшнего дня остается тем недугом, причина возникновения которого для всех специалистов остается загадкой. В свое время исследователи предполагали, откуда берет начало это заболевание, как оно зарождается, но с развитием в последнее время медицины, с каждым днем все больше ученых склоняются к мысли, что в истоках заболевания лежит нарушение структуры ДНК.

Исследование проводилось на 86 тысячах 300 исландцах, и было выявлено, что одинаковые гены могут определять повышение риска психических заболеваний. Результаты исследований были опубликованы на страницах журнала «Nature Neuroscience». Эти результаты ученых экспертов-генетиков неоднократно доказывали, что, например, синдром биполярного расстройства, зачастую, встречается в тех семьях, которые более остальных склоняются к творческим профессиям.

Проведение второй части исследований, которые были испытаны на 8 тысячах 900 шведах и шестнадцати с половиной тысячах голландцах, смогло подтвердить результат: определенные гены показывали присутствие или отсутствие у некоторых отдельных граждан творческие наклонности.

Затем, ученым удалось проанализировать геномы около 1000 жителей Исландии, которые могли принимать участие в профессиональных объединениях музыкантов, актеров, художников и других творческих объединениях. Они смогли выявить присутствие генетических вариантов на 17% больше и чаще, чем у индивидов остальных профессий.

Структурирование определенных генов, конкретный отрезок длиной 1 нуклеотид соотносились с профессиями людей, с тем, чем они занимались.

Профессор Стефаннсон с коллегами уже на протяжении нескольких лет проводят широкомасштабные исследования генов человека, которые могут быть связаны со склонностью к шизофрении, гениальности, а также мигрени, объединяя и анализируя их результаты. Природа возникновения данных заболеваний пока что не до конца ясна нейрофизиологам.

«Данные исследования могут не полностью подтверждать теорию того, что склонность к креативности может быть в связи с различными психическими заболеваниями, которые возникают на уровне генетики. Наши исследования и вся проведенная работа может представить факты прямого и полноценного влияния генетического фактора на наличие творческих способностей. И она не может поддерживать идею взаимодействия с индивидами с наблюдающимися душевными расстройствами, которое влияет на предрасположенность к творчеству», — заявление доктора Алана Меневитца, работающий в Lenox Hill в Нью-Йорке США, и который не участвовал в данных исследованиях.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать