Психические заболевания: факторы риска | Разум и мозг

Психические заболевания: факторы риска


28.08.2015 » 

Психические заболеванияБольшинство психических заболеваний кроется в генетическом наследии… Но не все. Определенно, окружающая среда (не только воздух и питание) может играть значительную роль.

Нормальное психическое здоровье определяется как его хорошее состояние, способствующее надежному функционированию индивида в рамках существующего общества. Более узко можно считать, что отсутствие психических патологий или личностных нарушений, способных вызвать недееспособность и иметь функциональные последствия, оказывают положительное воздействие на хорошее психическое состояние.

Основными обстоятельствами, которые способны оказывать негативные воздействия на психическое здоровье, являются генетические факторы риска, присутствующие почти при всех заболеваниях такого рода. Эти генетические факторы обеспечивают восприимчивость, благодатную почву для развития психических заболеваний. Эти факторы имеют значительную долю в шизофрении или биполярных нарушениях, например; в депрессиях – меньшую. К большому счастью речь не идет о наличии генов восприимчивости к психическим заболеваниям, которые обязательно разовьются во взрослой жизни.

Так, если рассматривать пример с шизофренией, то эта патология затрагивает примерно один процент населения. Риск быть затронутым этим недугом для ближайших родственников больного увеличивается в десять раз, и определяется в границах десяти процентов.

Эти генетические факторы находятся в тесной зависимости от рисков, связанных с окружающей средой.

Вот почему два человека, подвергаемые одинаковому фактору риска и вызванному воздействию извне (инвалидность, траур, потребление токсических веществ), не равны в шансах заиметь эту болезнь.

Следует определиться с факторами, связанными с негативным воздействием окружающей среды. С уверенностью можно говорить о токсических факторах (потребление наркотических средств, увеличивающее возможность заболеть шизофренией многократно), о специфической социальной среде (унижения, развод, скорбь), детском травматизме (сексуальное насилие, сиротство). Возникновение психозов способствуют различного рода дискриминации.

Существуют дополнительные факторы риска, которые могут отрицательно сказываться у женщин, ожидающих ребенка. Так, в годы последней мировой войны, продовольственный голод мог спровоцировать у ребенка упомянутую шизофрению.

События, предшествующие родам (грипп, в частности), могут прямо воздействовать на головной мозг плода в период второго триместра беременности, что, по истечении большого промежутка времени способно спровоцировать возникновение душевных недугов.

Психические заболевания часто ставят крест на будущем человека: повышен риск самоубийств. Так, пятнадцать процентов шизофреников уходят из жизни по этой причине. Кроме того, таким больным труднее добиться квалифицированной медицинской помощи.

И, в завершение, стоит присмотреться внимательнее к получаемым сигналам относительно возможно более раннего диагностирования шизофрении: снижение успехов в школе у подростков, депрессивные симптомы, уход в себя, необычные интересы, закрытость, странный внешний вид, ярко выраженный дух противоречий. Возможно, это связано с кризисом подросткового возраста, но уместно будет проконсультироваться у психолога.


Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать