Дети и депрессия


Депрессия представляет собой состояние, которое требует наблюдения и лечения. Однако хорошая новость заключается в том, что депрессию у большинства детей и подростков можно успешно вылечить.

Депрессия среди детей встречается чаще, чем принято считать

Депрессия у детейКак правило взрослые убеждены, что депрессия не такое уж частое явление у детей, но это убеждение не соответствует действительности. Исследования показали, что 1 из 20 детей страдает от депрессии. Другими словами, один ребенок в школьном классе или группе в детском саду, вероятно, страдает от депрессии.

Важно уметь распознать, когда ребенок просто несчастен, а когда он страдает от депрессии.

Нормальная грусть приходит и со временем уходит. Клиническая же депрессия всегда присутствует. У ребенка постоянно присутствует подавленность, раздражительность и отсутствие интереса к участию в определенных мероприятиях.

Родители редко способны заметить депрессию у своего ребенка, поэтому легко ее игнорируют. Психологи часто отказываются диагностировать депрессию у детей, потому что считают, что они еще слишком малы и не могут страдать от депрессии.

Быть родителем депрессивного ребенка не легко. Как и в случае, когда ребенок страдает от какого-либо другого заболевания, депрессия требует от родителей уделять больше времени и вкладывать больше усилий в уход за ребенком. Часто у таких родителей возникает чувство вины.

Депрессия может быть «семейным заболеванием»

Исследования показали, что 25% детей, у которых кто-то из родителей страдал от депрессии, также страдают от депрессии. Риск возрастает до 75%, если оба родителя когда-то страдали от депрессии. Ученые все еще не уверены, что является точной причиной этому, но связь очевидна. Гены не обязательно вызывают появление депрессии, но риск, безусловно, есть.

Детская депрессия часто сопровождается другими проблемами

Около 40% детей и подростков, которые страдают от депрессии, также страдают от тревоги, обсессивно-компульсивного расстройства и синдрома нарушения внимания. Также у них наблюдаются частые проблемы с обучением.

Раздражительность является наиболее распространенным симптомом

Основное различие между депрессией у взрослых и у детей заключается в том, что взрослые чувствуют грусть и подавленность, а дети страдают от раздражительности. Чаще всего их легко вывести из себя и они не умеют контролировать свое поведение. Часто дети не знают, как определить и выразить словами то, что они чувствуют.

Ранняя диагностика и лечение имеют решающее значение

Хроническая депрессия может изменить структуру мозга. Исследования показали, что хроническая депрессия влияет на гиппокамп, часть мозга, которая помогает регулировать эмоции. Депрессия и проблемы в школе повышают риск пристраститься к сигаретам, наркотикам или алкоголю, а в самых тяжелых случаях может привести к возникновению суицидальных мыслей.

Лечение депрессии у детей проходит сложнее, чем у взрослых. Препараты часто недостаточно эффективны, поэтому в таких случаях рекомендуются другие формы терапии. Для лечения депрессии у детей врачи прибегают к различным методам. Наиболее часто вводятся изменения в привычках (повышение физической активности, смена привычек в питании), применяется когнитивно-поведенческая терапия, а также применяются практические методы борьбы с негативными мыслями и реакциями.

В любом случае, форма лечения в значительной степени зависит от продолжительности депрессии и интенсивности симптомов.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать