Снижение остроты слуха может сигнализировать об опухоли мозга


08.07.2015 » 

Снижение слухаПо результатам исследований ученые выявили еще один признак опухоли головного мозга – проблемы со слухом, связанные со снижением его остроты или полной потерей. Такое состояние возможно при воздействии развивающейся опухоли на слуховые нервы, а особенно при наличии неврином. Такая локализация опухоли способна обернуться потерей слуха со стороны пораженной области мозга. Поэтому ученые рекомендуют медикам с особым вниманием подходить к постановке диагноза таким пациентам.

Ученые проанализировали данные больных, жалующихся на плохую слышимость на протяжении длительного периода. Особенно снижалась острота слуха у них при нахождении в шумных местах. Большинство из этих людей наблюдались у отоларингологов, назвавших причиной расстройства слуха перенесенный в детстве паротит (свинку). Но после этого заболевания слух может ухудшаться постепенно. И такое состояние наблюдается много лет. Для подтверждения (исключения) этого диагноза назначают МРТ, по результатам которого устанавливается необходимость для больного слухового аппарата.

Неправильная постановка диагноза приведет к тому, что опухоль мозга продолжает развиваться и приводит к следующим ее проявлениям – неустойчивости во время движения, потере равновесия, потере речи и другим необратимым симптомам.

Свинка или опухоль мозга – не единственные причины, вызывающие полную или частичную утрату способности к ощущению и пониманию звуков. Причин на самом деле гораздо больше. К ним относят: заболевание внутреннего уха, инфекционные заболевания (менингит, грипп), воспаление среднего уха, травмы головного мозга, заболевание слухового нерва, длительное нахождение в районе сильных шумов, вибраций.

В связи с этим, чтобы не пропустить развитие опухоли головного мозга, требуется полное обследование пациента, включающее и специальное тестирование, и МРТ-исследование.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать