Роль гормона окситоцина в развитии аутизма


06.07.2015 » 

Окситоцин гормонСложный гормон окситоцин образуется в гипоталамусе головного мозга, отвечающего за работу половых желез, эндокринной системы, обменные процессы. Затем он транспортируется в мозговой придаток гипофиз, откуда попадает в кровь и распространяется по организму.

Недавние исследования показали, что иногда дефицит окситоцина связан с развитием аутизма. Точную причину появления заболеваний этой группы пока не установили, но наличие у них наследственной составляющей подтверждают многие специалисты.

Попытки обнаружить конкретные гены, провоцирующие это заболевание, показали, что их очень много. И это их разнообразие препятствует построению простой и ясной модели. С помощью одного из этих генов CNTNAP2 происходит формирование контактов между нейронами.

В экспериментах с лабораторными животными ученые выяснили, что отключение CNTNAP2 у мышей приводит к снижению концентрации окситоцина в головном мозгу и сложностям в социальном поведении. Несколько недель введения окситоцина в первые дни жизни позволяет решить эту проблему: в дальнейшем отклонений в развитии животных нет.

Клинические испытания с применением окситоцина в качестве лекарства уже ведутся некоторый период. Результаты разные: иногда удается достичь успеха, иногда нет. Это связано с тем, что специалистам сложно отобрать случаи, связанные именно с дефицитом окситоцина, а также угадать «терапевтическое окно». Например, лечение мышей окситоцином было успешным, когда он вводился в первые недели жизни, а терапия в более взрослом периоде оказывалась неэффективной. Генотипирование тоже пока не поможет, поскольку генов-кандидатов очень много, но мутация каких из них приводит к аутизму, еще неизвестно.

Но несмотря на это в терапии аутизма у детей используют окситоцин, не дожидаясь результатов клинических испытаний, поскольку этот препарат доказал свою безопасность и является зарегистрированным лекарственным средством.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать