Смех замедляет старение мозга и улучшает качество жизни пожилых людей


15.04.2015 » 

СмехРезультаты новой научной работы указывают на пользу смеха для головного мозга человека. Ученые выяснили, что часто смеющиеся люди менее подвержены негативному воздействию возрастных процессов, обусловленных потерей памяти и снижением умственных способностей. По словам медиков, люди преклонного возраста нуждаются в смехотерапии.

Авторы исследования из Университета Лома Линда считают, что снижение мозговой активности тесно связано с воздействием стресса на организм и повреждением некоторых нейронов головного мозга гормоном стресса – кортизолом. Это приводит к ухудшению памяти, способности к обучению. Эффект стресса у пожилых людей весьма значителен, поскольку за прожитые годы накапливается много негатива, изнашивающего нервную систему.

Для участия в эксперименте ученые привлекли двадцать пожилых людей. Одни из них смотрели смешное видео в течение двадцати минут, другие были лишены такого удовольствия.

Впоследствии специальное тестирование, определившее у испытуемых уровень когнитивных способностей, показало, что просмотр видео с комическим сюжетом способствовал понижению уровня кортизола в крови участников, улучшению внимания, памяти. Эти люди демонстрировали во время тестирования лучшие результаты, чем те, кто в просмотре видео не участвовал.

Специалисты утверждают, что мозг смеющегося человека в большем количестве вырабатывает эндорфины и дофамин, а это способствует ощущению радости и удовольствия. Эти изменения активизируют иммунную систему, заставляют ее работать продуктивнее, улучшать качество жизни людей, достигших пожилого возраста.

Поэтому негативные возрастные изменения можно затормозить, позволив себе от души посмеяться, и делать это нужно как можно чаще, чтобы сохранить важные для качественного существования функции организма.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать