Курение увеличивает риск алкогольной зависимости


15.04.2015 » 

Курение провоцирует алкоголизмКурение провоцирует алкоголизм – такой вывод сделали ученые исследовательского института Скриппса после экспериментов на лабораторных животных. Было установлено, что никотин способен привести к алкогольной зависимости.

Автор исследования Oliver George отметил, что никотин заставляет индивидуумов, принимавших его, жаждать алкоголя в качестве награды для мозга и уменьшения стресса. Результаты исследования опубликованы в журнале Neuroscience.

Эксперимент с крысами-самцами показал, что сочетание никотина с алкоголем приводит к активации уникальной группы нейронов, заставляющих человека продолжать курение и употребление спиртных напитков.

В исследовании были задействованы две группы крыс, которым предоставили свободный доступ к спиртному для определения базовой его нормы, то есть какое количество алкоголя они будут употреблять. Животные выпили примерно такое количество, которое соответствует одной – двум порциям пива на человека. После контрольного испытания крыс первой группы обработали парами алкоголя для появления у них алкогольной зависимости, чего добились через два месяца.

Дальнейшие испытания показали: спиртное, находившееся в свободном доступе, крысы первой группы употребляли более охотно и в большем количестве, чем ранее.

Во второй группе крыс, подвергавшейся воздействию не только парами спирта, но и никотином, животные гораздо быстрее заработали алкогольную зависимость и выпивали аналогичные дозы (это произошло за три недели).

Oliver George подчеркнул, что ученые прежде никогда еще не сталкивались с таким быстрым ростом употребления алкоголя.

По окончании эксперимента ученые добавили в алкоголь горькое соединение хинина. Большинство животных из-за горького вкуса уменьшили потребление, но те, что подверглись воздействию никотина, продолжали злоупотреблять. Этот механизм действовал так же, как и у людей.

По словам ученых, алкоголь в комбинации с никотином вызывает активность системы вознаграждения мозга. Этим и объясняются трудности курильщиков в борьбе с алкоголем, и наоборот.

Теперь ученые пытаются открыть соединения, способные инактивировать эти нейроны.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать