Риск инсульта от алкоголя выше, чем от гипертонии или сахарного диабета


Риск инсультаВ конце января 2015 года в журнале Stroke были опубликованы результаты исследований международной группы ученых США, Чехии, Швеции, подтвердившие связь между злоупотреблением алкоголем и риском развития инсульта. Было установлено, что у людей, выпивающих в среднем возрасте более двух стандартных доз алкоголя ежедневно, в позднем возрасте (60 – 75 лет) есть риск получить инсульт в два раза чаще, чем у тех, кто употреблял 0,5 дозы в сутки. Стандартной дозой алкоголя, согласно указаниям ВОЗ считается 12,67 мл, т.е. десять граммов 96% этанола. Для инсультов, возникших ранее 75 лет, неумеренное потребление алкоголя оказалось первостепенным фактором риска, оставившим позади такие заболевания, как гипертонию и сахарный диабет, влияние которых проявляется в большей степени у людей старше этого возраста.

Влияние алкоголя на риск инсульта было известно и ранее, но эта работа впервые смогла очертить возрастные различия. Ассоциация потребления алкоголя и риска инсульта в начале старости, когда люди еще достаточно активны и продуктивны, вызывает большие опасения ученых. По их мнению, употреблению алкоголя в среднем возрасте врачи должны уделять внимание наравне с другими факторами риска – диабетом и артериальной гипертонией.

В исследовании учитывались такие искажающие факторы, как пол, возраст, физическая активность, наличие различных заболеваний (сердечно-сосудистых, сахарного диабета, депрессивных расстройств), тип реакции организма на стресс, индекс массы тела, курение. В результате частота инсультов была самой низкой у людей, употребляющих незначительное количество алкоголя. В группе испытуемых, где люди вообще не употребляли спиртное, показатели были примерно такие же. В группе людей злоупотреблявших спиртным за период наблюдения риск инсульта был повышен на 34%.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать