Витамин D от депрессии


Витамин DВитамин D необходим всем системам организма в любом возрасте. Это группа веществ, из которых наиболее известны витамин D2 (эргокальциферол), получаемый только из пищи, и витамин D3 (холекальциферол), который синтезируется на коже под действием лучей солнца, а также может поступать из пищи. Эти вещества участвуют в регуляции фермента тирозингидроксилазы, необходимого для выработки адреналина, дофамина, норадреналина. Их правильный уровень обеспечивает человеку хорошее настроение, улучшает самочувствие, защищая от депрессии.

Новозеландские диетологи и психологи провели исследования, выявившие связь депрессии и недостатка витамина D у студентов. Результаты данных исследований обнародовали в журнале Nutrients в октябре 2014 года. Участники эксперимента с недостаточным уровнем кальциферола жаловались на депрессию в два раза чаще, чем те, у кого его показатель был хотя бы у нижней границы нормы.

Геронтолог Джули Уильямс с группой ученых изучала влияние этого витамина на душевный настрой старшего поколения. Ученые анализировали данные о здоровье пожилых людей (возраста 70 – 79 лет), участвовавших в американском исследовании «Health ABC». В результате выявлено: психически здоровые люди в преклонном возрасте могут страдать депрессивными расстройствами при дефиците витамина D.

Сезонная депрессия также является следствием недостаточного уровня кальциферола. Совместными исследованиями американских и австралийских ученых во главе с Аланом Стюартом был проведен анализ более сотни научных статей, откуда сделан вывод, что дефицит витамина D – главная причина сезонной депрессии. Авторы исследований советуют всем хотя бы немного времени (несколько раз в неделю) бывать на солнце, а проживающим в районах с недостатком солнечного освещения, необходимо включать в рацион прием витаминных добавок.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать