Зима наводит тоску на вас?


Сезонная депрессияЕсли зима — это время, когда вы испытываете зимнюю спячку, вы можете страдать от сезонной депрессии.

Сезонная депрессия или сезонное аффективное расстройство (САР), является состоянием, которое затрагивает миллионы людей каждую зиму.

  • Сезонная депрессия поражает женщин чаще, чем мужчин и, как правило, возникает в возрасте после 20 лет.
  • Чем севернее вы живете, и чем дольше зима, тем больше у вас шансов развития сезонной депрессии.
  • Сезонная депрессия поражает до 2 процентов людей в центральных регионах России и ​​до 4 процентов людей проживающих в северных регионах.

Причины сезонной депрессии

Симптомы сезонной депрессии начинаются в конце осени или в начале зимы и, как правило исчезают в период наступления лета. Когда меняются времена года, люди могут испытывать изменения в своих внутренних часах. «Циркадные ритмы» сна и бодрствования меняется.

Другая теория состоит в том, что связанный со сном гормон мелатонин может способствовать сезонной депрессии. Мелатонин связан с развитием депрессии, и его производство увеличивается, когда уменьшается воздействие света. Выработка серотонина, химическое вещество головного мозга, которое также связано с развитием депрессии, снижается в зимние месяцы. Хотя ученые не знают точной причины сезонной депрессии, дисбаланс химических веществ мозга, вызванный более короткими днями, является основным «подозреваемым» в развитии этого состояния.

Симптомы сезонной депрессии

Симптомы сезонной депрессии могут варьироваться от умеренных до тяжелых. Симптомы могут стать хуже, когда люди много работают в закрытом помещении без естественного света или при наличии длинных отрезков пасмурной погоды. Некоторые из этих симптомов включают:

  • Усталость. Если вы страдаете сезонной депрессией, у вас может быть склонность к спячке или чувство, как будто вы плохо отдохнули.
  • Изоляция. Вы можете потерять интерес к общественной деятельности. Это состояние называется синдром «периодической спячки».
  • Тяга к пище. Люди с сезонной депрессией часто переедают. Вы можете обнаружить, что вы жаждете сладостей и набираете вес в зимнее время.
  • Изменения настроения. Если у вас есть сезонная депрессия, вы можете стать раздражительными и чрезмерно чувствительными. Вы можете обнаружить, что вы чувствуете себя очень тревожно, и что вы не можете справиться со стрессовыми ситуациями.
  • Депрессия. Общие симптомы депрессии, такие как печаль, безнадежность, снижение сексуального интереса, и мысли о самоубийстве, также могут испытывать люди страдающие сезонной депрессией.

Диагностика и лечение сезонной депрессии

Диагноз ставится путем рассмотрения основных симптомов сезонной депрессии, которые происходят примерно в одно и то же время каждый год осенью или зимой и весной или летом, в течение как минимум двух лет подряд. Варианты лечения включают:

  • Солнечный свет. Если ваши симптомы слабо выражены, вы можете получить облегчение от увеличения времени на открытом воздухе. Тренировки на открытом воздухе могут хорошо помочь. Если во время рабочего дня вы находитесь внутри помещения, попробуйте изменить свое рабочее место, чтобы получить как можно больше естественного света.
  • Светотерапия. Ваш врач может предложить «фототерапию» для лечения сезонной депрессии. Эта процедура включает в себя особый вид лайтбокса или легкий козырек, который предоставляет вам яркий дневной свет от 30 до 90 минут каждый день. Исследования показывают, что этот вид лечения является абсолютно эффективным для 50 — 80 процентов людей страдающих сезонной депрессией, если она продолжается в течение зимы.
  • Лекарства. Исследования показывают, что антидепрессанты, которые увеличивают количество химического вещества серотонина, эффективны для лечения сезонной депрессии. Флуоксетин (Прозак) и Сертралин (Золофт) являются примерами этого типа препаратов.
  • Психотерапия. Поведенческая терапия также может быть эффективна при лечении сезонной депрессии. В некоторых случаях комбинация лекарств, светотерапии, и поведенческой терапии будет лучшим лечением.

Сезонная депрессия или сезонное аффективное расстройство — это состояние, с которым многие люди борются с зимой. При более легких случаях, для тех, кто может себе это позволить, лучшим решением может быть долгий солнечный отдых. Но для других, сезонная депрессия может быть серьезным заболеванием, которое требует медицинского лечения. Хорошей новостью является то, что лечение доступно и очень эффективно, поэтому не страдайте от сезонной депрессии. Поговорите со своим врачом.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Александр 1:

    У нас слишком много ссылок на сезонность депрессий: и зимняя, и осенняя, и весенняя. Только вот разве что про летнюю пока не слышал. Но мягкий снежок, легкий морозец, например, на меня тоски не нагоняет. А короткий день — данность зимы. Думаю. сезонность просто плюс к более серьезным причинам.

  2. danet:

    Наверное, все зависит от самого человека. Лично для меня ни одно время года не влияет, потому что каждый из них по своему прекрасен. Возможно, те люди, которые впадают в депрессию в определенный период времени очень пассивны по своему характеру и ничем не заняты.

  3. Ольга:

    Спасибо за информацию про лайтбокс, непременно надо будет попробовать. Не могу сказать, чтобы зимой со мной случалась полноценная депрессия, но постоянно чувствую тоску именно из-за нехватки света, из-за того, что темнеет рано (а я ещё и сова, получается, фактически, почти весь день провожу с темнотой за окном при электрическом освещении). Надеюсь, это чудо техники мне поможет 🙂

    А предыдущему комментатору хотелось бы сказать, что это огромное заблуждение — считать, что в депрессию впадают только люди, которым нечем заняться. Депрессия — это заболевание, а не блажь. Вы же не считаете, что, к примеру, гастритом страдают люди, которые ничем не заняты, правда?

    • cherry:

      Я тоже считаю, что депрессия — это просто отговорки для ленивых людей. Но она может быть у тех, у кого в жизни происходят какие-то проблемы. А зимой, какая там может быть депрессия!!! Днём очень светло, солнышко светит на беленький снежок, а вечером, когда мало света, горят везде гирлянды. Красота! Дома стоит ёлка, пахнет мандаринками, тепло, уютно, а за окном метёт метель. Впереди куча Новогодних праздников. Обожаю это время года!!!

  4. Александра:

    У меня начинается зимняя депрессия, когда на улице сыро и слякоть. А как только выпадет снег и выглянет солнце, депрессию как рукой снимает.

  5. Bourne:

    Тоску — не то слово 🙂 Конечно еще многое зависит от самой зимы, если на улице мороз, светит солнце, то это здорово, но когда погода как сейчас и солнца не видно по несколько недель, то тут и в депрессию из-за нехватки ультрафиолета впасть можно 🙂

  6. Наталья К.:

    По-хорошему, отпуск надо так планировать, чтобы зимой на пару недель выезжать в тёплые, наделённые солнцем, страны, тогда зимней хандры поменьше будет. Так ведь не в состоянии заработать на заграничный зимний отдых. Поэтому спасаемся от депрессии как можем. Согласна с большинством: зимняя депрессия не так часто встречается как осенняя, зимой веселее из-за снега и морозца при активном образе жизни.

    • Катя:

      Согласна, я всегда стараюсь отпуск так подгадывать. А еще меня зимой от депрессии спасают фрукты, это моя терапия.

  7. Николай:

    Сезонной депрессии у детей не бывает. Они одинаково относятся ко всем временам года. Взрослые же мыслят и воспринимают окружающее не так, как дети. Депрессия может переноситься из зимы в России вслед за человеком в Египет и т.д. Просто это горе от ума. Кто меньше думает о жизни-тому жить легче.

  8. gula11:

    Эта сезонная депрессия преследует меня каждый осенне-зимний период, и действительно становиться легче, когда светит солнце, но к сожалению зимой его так мало.

    • мария:

      Много еще зависит от человека. В основном депрессия появляется со скукой, зимой в сравнении с летом меньше времени проводят на улице, а больше в помещениях. Для предотвращения депрессии необходимо максимально себя занять, тогда времени на депрессию не будет.

  9. Ольга:

    Лично я зимой не когда не скучаю ,я считаю что зима это самая лучшая пора в году а тем более такой праздник как Новый Год .

  10. Карина:

    Зима нравится мне только пока не надоест снег и не пройдут все праздники)) Хотя если зима настоящая, когда снег, мороз, солнце, то никакой депрессии точно быть не может!

Прокомментировать