Сон может помочь в восстановлении мозга


09.07.2014 » 

Воспроизводство клеток, участвующих в восстановлении мозга, повышается во время сна, говорится в новом исследовании над мышами.

Ученые из Университета Висконсина в Мадисоне, обнаружили, что сон увеличивает процесс, при котором определенные клетки, известные как олигодендроциты, образуют миелин. Миелин — это электроизолирующая оболочка на нервных клетках в головном и спинном мозге, которая позволяет электрическим импульсам быстро перемещаться от одной клетки к другой.

При проведении исследования, ученые исследовали формирующие миелин клетки мышей, которые спали, а также тех мышей, которые были лишены сна. Они обнаружили, что гены, которые способствуют производству этой изоляции, были активированы во время сна. Между тем, гены, связанные с гибелью клеток и реакцией клеток на стресс, активировались среди мышей, которые были вынуждены бодрствовать. Эти результаты показали то, как сон или недосыпание могут восстановить или повредить мозг.

rem фазаАвторы исследования также обнаружили, что воспроизводство клеток, которые становятся олигодендроцитами, удваивается во время сна. Это особенно верно во время быстрого движения глаз (REM- фаза сна, которая связана со сновидениями).

В течение долгого времени, ученые были сосредоточены на том, как активность нервных клеток отличается, когда животные бодрствуют или спят. Теперь стало ясно, что и другие вспомогательные клетки в нервной системе действуют также, существенно меняясь в зависимости от того, спит животное или бодрствует.

Результаты исследования позволяют предположить, что кратковременная или хроническая потеря сна, может усугубить некоторые симптомы рассеянного склероза, болезни, которая повреждает миелин. Будущие исследования, могут отыскать возможную связь между бессонницей и ухудшением симптомов рассеянного склероза.

Ученые предостерегают, что исследования на животных часто не в состоянии предоставить аналогичные результаты у людей.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Ирина:

    На одной из радиостанций слушала мнение известного врача о проблемах сна. Отвечая на вопросы слушателей, он сказал, что совы — это замученные жаворонки. Человек устроен так, что должен рано ложиться и рано вставать.

    • Ксюша:

      Только вопрос в том, что для каждого свое рано) А говоря серьезно, то я просто не смогу заснуть скажем в 10 вечера. Мне слишком рано, а спать скажем до 10 утра, не смогу – поздно.

  2. Анна:

    Я всегда рано ложусь и рано встаю. Такой режим сам собой выработался с годами. Однако, пару дней в неделю я обязательно просыпаюсь с чувством сильной усталости.

  3. Николай:

    Как подумаю, что сон забирает треть жизни, то аж плакать хочется. Но с другой стороны – некоторые за свою короткую жизнь столько успевают, что другим долгожителям за сто лет не успеть. В связи с этим предлагаю минобразованию в школах новый предмет ввести – тайминг. Урок, на котором детей научат ценить своё и чужое время. Во взрослой жизни пригодится, да и сон будет тогда крепким и здоровым 

Прокомментировать