Сон может помочь в восстановлении мозга | Разум и мозг

Сон может помочь в восстановлении мозга


09.07.2014 » 

Воспроизводство клеток, участвующих в восстановлении мозга, повышается во время сна, говорится в новом исследовании над мышами.

Ученые из Университета Висконсина в Мадисоне, обнаружили, что сон увеличивает процесс, при котором определенные клетки, известные как олигодендроциты, образуют миелин. Миелин — это электроизолирующая оболочка на нервных клетках в головном и спинном мозге, которая позволяет электрическим импульсам быстро перемещаться от одной клетки к другой.

При проведении исследования, ученые исследовали формирующие миелин клетки мышей, которые спали, а также тех мышей, которые были лишены сна. Они обнаружили, что гены, которые способствуют производству этой изоляции, были активированы во время сна. Между тем, гены, связанные с гибелью клеток и реакцией клеток на стресс, активировались среди мышей, которые были вынуждены бодрствовать. Эти результаты показали то, как сон или недосыпание могут восстановить или повредить мозг.

rem фазаАвторы исследования также обнаружили, что воспроизводство клеток, которые становятся олигодендроцитами, удваивается во время сна. Это особенно верно во время быстрого движения глаз (REM- фаза сна, которая связана со сновидениями).

В течение долгого времени, ученые были сосредоточены на том, как активность нервных клеток отличается, когда животные бодрствуют или спят. Теперь стало ясно, что и другие вспомогательные клетки в нервной системе действуют также, существенно меняясь в зависимости от того, спит животное или бодрствует.

Результаты исследования позволяют предположить, что кратковременная или хроническая потеря сна, может усугубить некоторые симптомы рассеянного склероза, болезни, которая повреждает миелин. Будущие исследования, могут отыскать возможную связь между бессонницей и ухудшением симптомов рассеянного склероза.

Ученые предостерегают, что исследования на животных часто не в состоянии предоставить аналогичные результаты у людей.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Ирина Т.:

    О пользе сна знают все, а о таком огромном влиянии на страдающих рассеянным склерозом, узнала впервые. К сожалению этот недуг коснулся и нашей семьи — болезнь свекрови развивается очень быстро. При этом у нее постоянно бессонница. Хотелось бы узнать, возможно ли медикаментозная помощь при бессоннице для таких больных?

  2. Дмитрий:

    О том, что мозг животных и человека отличаются разительно, догадаться не сложно. Стало быть, и результаты опытов на мышах (собаках, обезьянах…) могут отличаться от того, что происходит именно с человеческим мозгом при сходных условиях. Но, тем не менее, то, что сон — здоровье (прежде всего психическое), известно давно.

  3. Наталья:

    Отсюда вывод, хочешь быть здоровым — высыпайся! Не зря же медики советуют ежедневный полноценный сон не менее 8 часов, этого достаточно, чтобы восстановиться как физически, так и психически.

  4. Валера:

    Полноценный сон очень важен для любого человека, но так же имеет значение в какое время суток спать, к примеру если вести ночной образ жизни, а днем отсыпаться, то это не очень хорошо сказывается на организме.

    • Ксюша:

      А как же, жаворонки и совы? Главное, не количество сна, а его качество. Поскольку, только после здорового сна, человек хорошо высыпается. А для этого необходимо приготовится ко сну: приятие ванны, за два часу к сну не чего не кушать, желательно за полчаса к сну, выключить телевизор, музыку, побыть в тишине, не читать на ночь страшилки.

  5. Зоя:

    Получается, что сон — это скорее профилактика, а не восстанавливающая процедура. Кстати, послеобеденный сон на часок, очень полезен (это мой дедушка врач говорил), только где взять этот часик.

  6. Ева:

    Безусловно это важный физиологически процесс, который восстанавливает все системы организма. Думаю недосып может привести к многочисленным серьезным заболеванием.

  7. Алина:

    Мне кажется, что главное условие полноценного сна не то, сколько и когда человек спит, а как он это делает. Например, я могу и за четыре часа отлично выспаться если рядом со мной никто не будет храпеть. Кто придумал, что муж с женой должны спать обязательно вместе? Если всю ночь рядом крутится, вертится, сопит и храпит даже самый любимый человек, то о каком полноценном сне может идти речь?! С большим трудом мне удалось убедить в этом мужа. Тем более, что он — жаворонок, а я — сова. Теперь у нас обоих глубокий здоровый сон. А периодически встречаться для… — это же романтика!

  8. Евгений:

    Недавно слышал, что ученые из США доказали, что во время сна мозг очищается от мусора. В этот период из него активно выводятся токсины и прочие не нужные там вещества

  9. Марина:

    Конечно, сон позволяет нам восстановить силы, и очень важен для хорошего самочувствия. Я например, если недосыпаю, очень сложно концентрируюсь в течении дня и чувствую себя разбитой.

  10. Cloud:

    Без здорового сна человеческий организм просто не может нормально функционировать, убедился в этом на собственном опыте когда приходилось спать по 3-4 часа в сутки, днем ходил как зомби, в голове был полный бардак.

Прокомментировать