Что вызывает синдром хронической усталости?


25.03.2014 » 

Причина хронического синдрома усталости (СХУ) — это большой знак вопроса, как для врачей, так и для пациентов. На самом деле, современные исследования говорят о сложности хронической усталости: это реакция на вирусы, или инфекции, результат взаимодействия между стрессом и усталостью.

Инфекции, как возможные причины хронической усталости

An exhausted senior businessman has fallen asleep on his work.СХУ иногда рассматривают, как «поствирусную усталость». Это отчасти потому, что многие люди сообщают о подобных гриппу признаках или приступе мононуклеоза, прежде чем они испытывают хроническую усталость.

На протяжении многих лет, СХУ был связан с вирусом Эпштейна — Барр (ВЭБ), потому что люди с СХУ часто имели положительную реакцию на этот вирус. Тем не менее, ВЭБ является весьма распространенным вирусом и также находится во многих людях, которые не имеют СХУ. Другие вирусы, такие как герпес и вирусы гепатита, также были предложены, как возможные причины хронического синдрома усталости.

Совсем недавно, вирус под названием XMRV был тесно связан с СХУ. По результатам сравнения крови между людьми с СХУ и людьми без синдрома, пациенты с хронической усталостью имеют гораздо больше шансов иметь вирус XMRV, чем люди без СХУ. XMRV — это тип вируса под названием ретровирус, и ретровирусы могут вызвать другие вирусы в организме, такие как ВЭБ или герпес, которые ранее были в состоянии покоя, и они могут стать фактором, способствующим СХУ.

Жестокое обращение с детьми, как причина хронической усталости

Травма в раннем детстве, например, эмоциональное, сексуальное, или физическое насилие, может увеличить риск развития синдрома хронической усталости у некоторых людей. Сравнение личных историй и данных о состоянии здоровья 113 человек с СХУ и 124 без синдрома, показало, что люди, которые имели опыт жестокого обращения в детстве, в шесть раз более вероятно, будут в группе СХУ.

В теории, раннее насилие может навсегда изменить то, как ваш организм будет реагировать на стресс, возможно, увеличивая риск развития СХУ. Однако, многие люди, которые имеют СХУ, не имели истории жестокого обращения в детстве.

Стресс, как причина хронической усталости

Стресс и усталость идут рука об руку. Интуитивно мы знаем, что стресс истощает, но данные показывают, что люди с синдромом хронической усталости реагируют на стресс по-разному, чем те, кто не имеет СХУ.

Например, пациенты с СХУ часто имеют меньшее количество гормона стресса кортизола в слюне, и это может означать, что их организм не эффективно борется с последствиями стресса. Но кортизол — только небольшая часть нервного и гормонального химического потока, участвующего в реакции организма на стресс, который может отличаться для людей с синдромом хронической усталости.

Иммунная дисфункция, как причина хронической усталости

Ученые предположили, что синдром хронической усталости, может быть следствием аномальной иммунной реакции. Отчасти это потому, что люди с СХУ имеют более высокие уровни цитокинов — химического вещества, который организм вырабатывает в рамках иммунной реакции — чем люди без хронической усталости.

Недавний анализ изменений на генетическом уровне у больных с СХУ поддерживает идею, что изменения иммунной реакции играет роль в болезни. Тем не менее, люди с СХУ, не более восприимчивы к другим видам инфекций, чем люди без синдрома хронической усталости.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать