Новое изобретение позволяет минимизировать повреждение тканей при удалении опухоли головного мозга | Разум и мозг

Новое изобретение позволяет минимизировать повреждение тканей при удалении опухоли головного мозга


22.04.2015 » 

Лазерный лучУчеными Томского государственного университета сконструирован уникальный лазер на парах стронция. Это изобретение, позволяющее осуществлять резку биологических тканей и костей, как отметили в пресс-службе учебного заведения, не имеет аналогов в мире. Отличительной его особенностью является такое воздействие лазера, при котором на месте вмешательства не происходит обугливания тканей. Лазерный луч оставляет за собой только разрез и тончайшую (всего в несколько микрон) пленку.

Как отметил профессор ТГУ Анатолий Солдатов, сложнее всего в работе над этой лазерной установкой было подобрать длину волны, подходящую для оптимального воздействия на живой биологический материал. Крайний предел температуры нагревания живых тканей соответствует сорока – сорока пяти градусам Цельсия, при ста градусах уже происходит их отмирание и обугливание. Ученые экспериментировали с разной длиной волны.

Американские специалисты из Вандербильдского университета уже применяли лазер на свободных электронах для успешного удаления опухолей головного мозга. Наиболее оптимальной длиной волны инфракрасного излучения была признана величина в 6,45 микрон. Единственным неудобством их изобретения стали большие габариты лазерной установки.

Томские ученые учли этот недостаток и решили проблему путем создания лазерной установки на парах стронция. Этот вариант в сотни раз меньше американского, занимает мало места. Суть работы лазерной установки заключается в следующем: короткое воздействие инфракрасного луча, длина волны которого 6,45 микрон, способствует быстрому нагреву паров влаги живой ткани, резкому повышению давления, что обеспечивает разрыв молекулярных связей. Этот принцип работы позволяет снизить до предела температуру живой ткани и минимизировать ее повреждения.

Важно, что установка изобретателей ТГУ способна работать с разной длиной волны инфракрасного излучения, что открывает перед учеными и медиками огромные возможности. Сейчас томскими учеными проводятся совместные испытания этого метода с привлечением московских ученых.

Как сказал Анатолий Солдатов, для удобства работы медиков с инфракрасным лучом, его можно окрасить в желто-зеленый или синий цвет. Сейчас ученые создают экспериментальный образец, который выпустят в небольшом количестве, а затем, после успешного применения в клинических условиях, наладят промышленное производство.

Этот уникальный метод может быть использован в лечении онкозаболеваний, нейрохирургии, имплантологии.


Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать