Одиночество может привести к бессоннице


27.02.2019 » 

Бессонница от одиночестваОдиночество может лишить вас сна, сообщают британские исследователи.

В ходе исследования более 2200 подростков в возрасте 18 и 19 лет в Англии и Уэльсе предоставили информацию об уровнях их одиночества и характере сна.

От 25 до 30 процентов участников сказали, что иногда чувствуют себя одинокими, а еще 5 процентов – часто чувствуют себя одинокими.

По словам исследователей Лондонского королевского колледжа, люди-одиночки на 24% чаще чувствуют себя уставшими и испытывают трудности с концентрацией внимания в течение дня.

«Наши результаты подчеркивают важность ранних терапевтических подходов, направленных на устранение негативных мыслей и восприятий, которые могут превратить одиночество в порочный круг», – сказала автор исследования Луиза Арсено.

«Многие молодые люди, участвующие в нашем исследовании, в настоящее время учатся в университете и впервые живут вдали от дома, что может усугубить чувство одиночества. Поэтому важно, чтобы они получили соответствующую поддержку для устранения этих чувств, прежде чем они превратятся в серьезные проблемы с психическим здоровьем», – указала она в пресс-релизе.

Связь между одиночеством и качеством сна сохранилась даже после того, как исследователи учли депрессию и беспокойство, которые обычно связаны с проблемами сна и чувством одиночества. Но исследование не доказало, что одиночество вызывает потерю сна.

Было высказано предположение, что беспокойный сон у одиноких людей может быть вызван ощущением меньшей защищенности, поэтому авторы исследования изучили влияние прошлого воздействия насилию, включая ограбление, сексуальное насилие, жестокое обращение в детстве.

Связь между одиночеством и плохим качеством сна была почти на 70 процентов сильнее среди тех, кто испытал самые серьезные формы насилия.

Соавтор исследования Тимоти Мэтьюс является научным сотрудником института психиатрии, психологии и неврологии. «Прошлое воздействие насилию усугубило связь между одиночеством и плохим сном, что согласуется с предположением о том, что проблемы со сном у одиноких людей связаны с чувством небезопасности», – указал он в пресс-релизе.

«Это имеет смысл, так как сон – это состояние, в котором невозможно быть бдительным для своей безопасности, поэтому чувство изолированности от других может затруднить спокойный сон, и особенно это касается людей, которые в прошлом подвергались насилию», – объяснил Мэтьюс.

«Поэтому важно признать, что одиночество может взаимодействовать с ранее существовавшими уязвимостями у некоторых людей и что эти люди должны получать индивидуальную поддержку», – сказал он.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Добавил: Теги:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать