Подростковая депрессия
В современном мире растет число самоубийств среди подростков. Взрослые люди так заняты и погружены в заботы, что не всегда замечают, что происходит с их ребенком. Злую шутку играет простая неосведомленность о том, что приводит к самоубийствам. Причина многих самоубийств подростков – депрессия. Надо заметить, что в России вообще эту болезнь не воспринимают как болезнь, а скорее, как хандру и даже лень. Нужно сказать, что подростковую депрессию очень трудно определить. Поэтому в этом поможет доверительное общение с подростком.
Признаки подростковой депрессии
У подростков при депрессивном расстройстве могут наблюдаться следующие симптомы:
- Экземы;
- Боль в животе;
- Анорексия;
- Лень;
- Отсутствие послушания;
- Боль в голове;
- Отсутствие радости;
- Плаксивость.
Все эти признаки у подростка могут присутствовать и без депрессии. Вопрос лишь в том, насколько часто это происходит. Регулярное постоянство проявления этих симптомов может насторожить. Важными признаками депрессии являются грусть, частая плаксивость, страх. Если подросток уходит в себя и много времени проводит в постели, родителям важно быть бдительными. Ребенок, имеющий в себе признаки депрессии, часто болеет простудными заболеваниями.
Причины подростковой депрессии
- Неправильное отношение к ребенку;
- Изоляция от матери;
- Помещение ребенка в госучреждение.
Самой большой трудностью является возможность распознать подростковую депрессию, так как вышеописанные признаки вообще характерны для подросткового периода.
Дополнительные настораживающие признаки
Недовольство собой, окружающими, отделенность от коллектива, агрессия – это дополнительные признаки скрытой депрессии. Подростки, страдающие депрессией, убеждены, что счастливым можно стать, если он будет красив, богат и знаменит.
Лечение
Подростки, у которых склонности к самоубийству, лечатся только в стационаре. С другими формами депрессии тоже очень важно обратиться к психотерапевту. Он назначит антидепрессанты, учитывая тяжесть заболевания. Для успехов в лечении подростковой депрессии важно изменить эмоциональный климат в семье: принимать подростка таким, какой он есть, поднимать самооценку, быть чутким и быть осторожными с нравоучениями. Чтобы не случилось беды с ребенком, нужно быть внимательным, наблюдательным и неравнодушным. Если наблюдается перечисленные признаки в течение продолжительного периода, просто необходимо обратиться к психотерапевту!
Прокомментировать