Тревожные расстройства помогают справиться в чрезвычайных ситуациях
Тревожные расстройства проявляются чрезмерными и нереалистичными переживаниями, касающимися бытовых заданий и событий, и могут влиять на деятельность человека, в том числе на работу и отношения. Тем не менее новое исследование изучает возможные преимущества тревожности.
Марва Эль Зейн и её коллеги из Французского Института Здоровья и Медицинских Исследований и Высшей Нормальной Школы Парижа утверждают, что человеческий мозг способен распознать социальную угрозу за 200 миллисекунд.
Ощущение тревоги присуще любому нормальному человеку, если оно временно. Но в случае когда это перерастает в навязчивое состояние, длящееся более полугода, его принято рассматривать как патологию, нуждающуюся в обследовании и лечении.
Зачастую тревожные расстройства развиваются на почве других душевных или физических нарушений, среди которых алкоголизм и наркозависимость. Бывает нелегко распознать за ними симптомы тревожности, в то время как состояние пациента ухудшается.
Хотя раньше и считалось, что тревожность может возникать как сверхчувствительная реакция на потенциальную угрозу, сейчас учёные утверждают, что на самом деле беспокойность может быть полезна в таких ситуациях. Они объясняют, что у больных с тревожными расстройствами сигнал о потенциальной угрозе поступает в участок коры, ответственной за действие, а у более спокойных людей – в область, отвечающую за распознавание выражения лица.
Поведенческие реакции основываются на направлении, в котором смотрит человек напротив вас. К примеру, гневный взгляд в вашу сторону вызовет ответную реакцию значительно быстрее, чем в случае, когда взгляд направлен в другую сторону. Также, когда взгляд выражает страх или другую негативную эмоцию, наблюдатель распознаёт её значительно быстрее, чем радостную. Учёные объясняют, что такие быстрые реакции необходимы для выживания и идут испокон веков, когда в случае атаки хищника наши предки были вынуждены быстро принимать решения для своего спасения.
В эксперименте было задействовано 24 добровольца, которым предлагалось определить, выражает лицо на фотографии страх или же гнев. Реакция исследуемых фиксировалась с помощью электроэнцефалограммы.
Результаты продемонстрировали, что мозг работает более сосредоточенно над сигналами угрозы, сравнительно с другими негативными эмоциями.
В случае людей с тревожными расстройствами сигнал об угрозе быстро перемещается из сенсорной зоны в моторную, вызывая действие.
Прокомментировать