Наследственная тревожность и ее влияние на мозг
Психологи считают, что причиной депрессии является нарушение деятельности головного мозга. Теория, основанная на новых исследованиях, состоит в том, что риск развития расстройств определяется генетической предрасположенностью. Новые исследования проводились на обезьянах, которые подобно людям имеют склонность к повышенной тревожности.
Оставленные наедине с посторонними людьми, животные испытывали легкое напряжение. Они прекращали двигаться, замолкали. Реакция организма выразилась в увеличении количества гормонов.
По словам доктора Неда Кэлина из Висконсинского университета в Мадисоне (США), у особенно застенчивых детей наблюдается то же самое.
Детский характер
Беспокойство и депрессия — широко распространенные негативные состояния человека. Тревожные черты характера наблюдаются у детей в среднем с 11 лет. В будущем они могут оказаться склонными к психическим расстройствам. Вероятность развития заболеваний составляет 50%.
Кэлин и его коллеги пытались выяснить причинно-следственную зависимость сбоя в работе мозга от молекулярных изменений в его структурах. Задачей было решить можно ли ранними вмешательствами уберечь детей от беспокойств и депрессии.
Ученые использовали 592 молодых макак-резусов в научно-экспериментальных исследованиях. Они исследовали колонию обезьян, разрастающуюся семейными группами. Уровни тревожности у наблюдаемых животных по семьям были примерно одинаковы, но различны с другими.
Во время эксперимента в комнату входил «посторонний» человек и приближался к обезьяне. При этом он избегает зрительного контакта с ней. Этот сценарий позволяет исследователям наблюдать происходящие изменения с животным из-за беспокойства.
Мозг, регулирующий тревожное состояние
Поскольку точно известны семейные связи в колонии, исследователи смогли проследить поведение животных через родословную. В результате было выяснено, что в 35 процентах случаев тревожные изменения объясняются генетикой.
Ученые наблюдали за обезьянами во время напряженных ситуаций. Задействованы были три области мозга:
- префронтальная кора, связанная с мышлением, принятием решений;
- миндалевидное тело, управляющее эмоциями;
- каемчатая система, ответственная за жизненно важные функции.
Все структуры составляют единую сеть. Слишком интенсивная работа областей мозга приводит к чрезмерной тревожности. В результате эксперимента ученые пришли к выводу: тревожное поведение передается следующим поколениям.
Исследователи выявили, что в некоторых ситуациях мозг обезьян начинает работать слишком интенсивно. Он воспринимает происходящее как сверхкритичную угрозу, однако, для остальных подобные ситуации переносятся нормально.
Эта сверхактивность делает человека уязвимым для развивающейся депрессии. Но, учитывая, что почти 70 процентов побочных изменений не относятся к генетике, существует много шансов на успешное лечение и своевременное медицинское вмешательство.
Прокомментировать