Эпилепсия: лечение | Разум и мозг

Лечение эпилепсии


22.07.2015 » 

Лечение эпилепсииПоскольку приступы, как правило, возникают в отсутствие врача, следует проинструктировать обычно окружающих больного людей о необходимых мерах первой помощи при эпилептическом приступе. Сам по себе приступ не является опасным для жизни или длительных перспектив здоровья больного. Следует распустить стесняющую одежду, галстук, следить, чтобы больной не травмировал себя. Не следует стараться открыть рот или что-то в него положить. Такие действия могут травмировать полость рта, поломать зубы. Тем более не следует сдерживать больного, лить на него воду, делать искусственное дыхание. При наличии зубного протеза его необходимо извлечь. По завершению приступа следует убедиться в отсутствии травм и успокоить больного.

При наличии психомоторного приступа или сумеречного расстройства сознания не имеет смысла сдерживать больного или пытаться к нему обратиться. Следует наблюдать, чтобы он не ранил себя. При возбуждении оптимальным является введение тизерцина 1-3 миллилитра 2,5% раствора внутримышечно.

Специфическое противоэпилептическое лечение длится 3-5 лет после последнего приступа. В таком случае, а также когда лечение началось своевременно успех его будет близок к 70% случаев. В настоящее время препаратом первого выбора при фокальных приступах является карбамазепин, а при генерализированных вальпроат, в частности депакин. Эти препараты следует применять, начиная с минимальных переносимых доз и постепенно наращивать их до средне терапевтических, которые составляют приблизительно 20 мг на килограмм веса тела больного в сутки. Основными противопоказаниями для применения карбамазепина является атриовентрикулярная блокада, а для вальпроата — заболевания печени, а также нарушение свертываемости крови.

Лечение эпилептического статуса. Под эпилептическим статусом понимают приступ, который длится более 30 минут, или повторные приступы, между которыми к больному не возвращается сознание. При лечении надо исходить хотя бы из предварительного представления о причине его развития: чаще всего это нарушение режима приема антиконвульсантов. В таком случае антиконвульсанты, которые постоянно принимал больной, вводятся в зонд или внутривенно. Сразу же применяется диазепам 2-4 миллилитра 0,5 % раствора внутривенно. Вместо диазепама можно применить клоназепам 1-2 мг свежеизготовленного раствора с повторным введением до 4-х раз. Поскольку диазепам и клоназепам имеют короткий срок противоэпилептического действия, его следует применять с длительно действующим препаратом фенитоином в дозе 15-18 мг на килограмм веса тела. Альтернативным средством при отсутствии инъекционного фенитоина и продолжением приступов применяют внутримышечно 1 грамм тиопентала натрия, гексенала или 1-2 миллилитра оксибутирата натрия внутривенно.

Одновременно с противосудорожной терапией проводятся диагностические исследования на установление этиологии статуса, проводится контроль кардио-респираторных функций, противогипоксическая терапия (кислород, глюкоза, тиамин), коррекция кислотно-щелочного состояния и, при наличии, внутричерепной гипертензии. Если приступы не прекращаются, больной переводится на управляемый наркоз тиопенталом натрия или гексеналом с миорелаксантами и искусственной вентиляцией легких. Эти препараты преодолевают эпилептический статус в 1-2 стадии хирургического наркоза. О его необходимой глубине свидетельствует выраженное сужение зрачков, угнетение кореальних рефлексов, прекращение «плавающих движений глазных яблок». Цель наркоза — исчезновение эпилептической активности на электроэнцефалограмме (ЭЭГ).


Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать