По каким причинам ухудшается память и что делать для ее улучшения | Разум и мозг

По каким причинам ухудшается память и что делать для ее улучшения


22.05.2015 » 

Ухудшение памятиСамой очевидной причиной ухудшения памяти неврологи считают травмы головного мозга, неминуемо ведущие к проблемам с памятью.

Забывчивость может появиться и в результате длительного пребывания в депрессии, особенно если депрессивное расстройство сопровождается нарушениями сна.

Еще одной распространенной в наше время причиной забывчивости может стать увлечение диетами, ведущими к дисбалансу получения организмом полезных веществ, что больше всего касается углеводов, из-за недостатка которых ухудшается память. Если ваша плохая память есть результатом неправильного питания, достаточно нормализовать его, упорядочить режим физических нагрузок и отдыха, чтобы улучшить свое состояние и избавиться от забывчивости.

Ухудшение памяти вызывают и чисто психологические причины – затянувшиеся стрессы, депрессии. В таком состоянии человек постоянно обдумывает какие-то важные проблемы, становится рассеянным, трудно сосредотачивается на чем-то другом.

Для расширения возможностей памяти и запоминания информации, по мнению медиков, надо увеличить скорость мышления. А этому способствуют: правильное питание, нормализация мозгового кровообращения, проведение регулярных тренировок навыков запоминания, хороший полноценный сон.

Специалисты советуют чаще употреблять продукты, помогающие улучшить память:

  • Мед. Благодаря содержанию легкоусвояемых углеводов и ферментов, снимающих тревожность, этот продукт лидирует в этом списке.
  • Гречневая крупа. В ее составе много железа, необходимого человеческому мозгу для концентрации внимания. Железо содержат также зеленые яблоки, спелые гранаты, черный хлеб.
  • Твердые сыры. Они богаты кальцием, поддерживающим активность нервных окончаний и повышающим скорость мышления, а также аминокислотой триптофаном, помогающей мозгу расслабиться.
  • Рыба жирных сортов (сельдь, семга, скумбрия) и морепродукты. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам омега-3, они позволяют дольше поддерживать активность сосудов головного мозга.
  • Имбирь. Содержащийся в нем капсаицин стимулирует мозговое кровообращение.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать