Переизбыток железа в организме повышает риск болезни Альцгеймера
Железо – важный элемент, необходимый для человеческого организма, придания ему сил. Дефицит железа вызывает быструю утомляемость, ослабление иммунитета и снижение его способности противостоять инфекциям.
Большинство поступаемого в организм железа участвует в образовании гемоглобина, отвечающего за доставку кислорода из легких в клетки органов и тканей. Низкий его уровень приводит к анемии, вызывающей усталость, слабость, учащенное сердцебиение. Дефицит витамина В12, расстройства в работе щитовидной железы, отравление свинцом – факторы, которые тоже могут способствовать анемии, поэтому в таких случаях дополнительно принимать добавки железа бесполезно.
Слишком большое наличие в организме железа тоже может вызвать определенные проблемы: риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, диабета, сердечного приступа, заболеваний печени. Избыток железа может привести к выпадению волос, боли в суставах, вызвать эндокринные нарушения и хроническую усталость. Поэтому не стоит без особой необходимости злоупотреблять добавками этого элемента из неорганических солей – сульфатом железа, лимоннокислым железом, глюконатом железа и другими. Несмотря на концентрированное содержание в этих препаратах железа, их принимают в крайних случаях, учитывая негативное влияние на деятельность кишечника (появление запоров).
Лучше всего необходимое количество этого важного элемента получать в результате полноценного питания. Организм хорошо усваивает его из мяса говядины, печени и других продуктов. Для усвоения формы железа (негемовый железопротеин), содержащейся в бобовых культурах, овощах и других растительных продуктах требуется взаимодействие с питательными веществами, повышающими усвояемость. Хорошо помогает этому витамин С, который в шесть раз усиливает поглощение железа.
Но есть и вещества, которые тормозят его усвоение: продукты, богатые клетчаткой; ингибиторы протонной помпы; кофеин; кальций; антациды. Железо, содержащееся в яйцах и шоколаде, усваивается хуже из-за содержания в этих продуктах также и веществ, снижающих усвоение.
Прокомментировать