Развитие болезни Альцгеймера можно остановить
Исследователи нашли новое средство в борьбе с некоторыми неврологическими заболеваниями. Ученые признали эффективность белка TREM2 при устранении образований в мозгу, увеличение количества которых способно привести к развитию рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.
Активность этого белка, как доказано более ранними исследованиями, связана со многими неврологическими болезнями, к которым относятся слабоумие, болезни Паркинсона, Альцгеймера, амиотрофический латеральный склероз. Белок TREM2, как полагают исследователи, функционирует в специализированных клетках головного мозга, носящих название микроглия, и способствует нормализации деятельности и восстановлению ЦНС.
Способности этого белка предохранять мозг от негативно влияющих на его работу образований были изучены в двух независимых исследованиях, проводимых учеными Медицинской школы в Сент-Луисе и университета Вашингтона. Рассматривалась способность TREM2 к лечению болезни Альцгеймера.
Исследовательской группой было изучено состояние здоровья и поведение мышей, у которых отсутствовал этот белок, но имелась склонность к болезни Альцгеймера. Ученые наблюдали за наращиванием крахмалистых бета-белков у потомства лабораторных животных и установили сильное накопление уровня бета-амилоидных бляшек при отсутствии гена TREM2. Бета-амилоид синтезируется по всему организму, и это является естественным процессом. Но этот белок вездесущ и может собираться в растворимые кластеры из нескольких молекул, когда клетки микроглии утрачивают способность удалять его. В этом случае он чрезвычайно токсичен и способствует возникновению болезни Альцгеймера.
Профессор Марко Колонна из университета Вашингтона подчеркнул, что при наличии TREM2 кластеризации не происходит. А это дает надежду на применение новых способов лечения нейродегенеративных заболеваний, более эффективных и с меньшим количеством противопоказаний.
Прокомментировать