Употребление ягод может снизить риск болезни Паркинсона
Мельчайшие плоды могут обладать большой мощностью против болезни Паркинсона — ягоды были связаны с уменьшением риска заболевания среди тех, кто съедал наибольшее количество, согласно анализу данных из двух крупных проспективных исследований.
Данные исследований почти 130000 мужчин и женщин показали, что у людей с высоким потреблением антоцианов — тип флавоноидов содержащийся в ягодах — на 22 процента снижается риск болезни Паркинсона по сравнению с теми, кто почти не ел ягоды.
Антоцианы защищают от болезни Паркинсона как мужчин, так и женщин. Но флавоноиды в целом, являются защитой от заболевания только для мужчин. «На данный момент у нас нет точного ответа на это гендерное различие», говорят эксперты.
Данные из исследований на животных и небольших исследований на людях показали, что флавоноиды и богатые флавоноидами продукты, такие как черника и клубника, могут оказывать нейропротекторное действие, но ещё нет проспективных исследований в этом направлении.
Чтобы заполнить этот пробел в познаниях, ученые проанализировали данные 49627 мужчин и 80171 женщин. Они анализировали диету с помощью анкетных опросов, и сосредоточились на потреблении пяти основных источников богатых флавоноидами продуктах: ягоды, чай, красное вино, яблоки, апельсины или апельсиновый сок.
В общей сложности у 805 пациентов развилась болезнь Паркинсона в течение примерно 20 лет наблюдения.
Исследователи обнаружили, что мужчины с высоким потреблением флавоноидов, были на 35 процентов в более низком риске развития болезни Паркинсона, чем мужчины с низким потреблением продуктов содержащих флавоноиды. Тем не менее, флавоноиды, как показали данные, не защищают от заболевания женщин — факт, который не имеет четкого объяснения.
Однако, сосредоточив особое внимание на антоцианы — флавоноиды содержащиеся в ягодах — исследователи обнаружили значительное снижение риска заболевания как для мужчин, так и для женщин.
Эксперты обнаружили сильную обратную связь между наибольшим потреблением антоцианов, или ягод, и снижением риска развития болезни Паркинсона. И все же, исследователи не готовы предложить какие-либо клинические проявления в отношении взаимосвязи между диетой и риском болезни Паркинсона. Еще слишком рано рекомендовать применение флавоноидов или антоцианов для лечения болезни Паркинсона или для предотвращения болезни Паркинсона.
Пока учённые проводят исследования связи между потреблением флавоноидов и болезнью Паркинсона, нам стоит побольше есть ягод, яблок, апельсинов. В любом случае это полезно для здоровья.
О пользе ягод — понятно. Сами исследования, с сомнительной методикой изучения проблемы, основанные на дистанционных опросах, вызывают, мягко говоря, недоверие.
Игорь, а как по-Вашему должны происходить исследования? Если у Вас идеи на этот счет, пожалуйста, напишите, а её лучше проведите и напишите результат, что узнали?
По официальной статистике людей больных болезнью Паркинсона меньше в аграрных странах. Отсюда напрашивается вывод что потребление натуральных, свежевыращенных фруктов, благоприятно сказывается на профилактике болезни. Так же возможно что и овощи обладают такими свойствами.