Обучение и социализация детей с аутизмом в области культуры
Стремление государственных школ работать в формате, наиболее подходящем для обычных и одаренных детей, отодвигает на задний план индивидуальные формы обучения для учеников с особенностями развития, соответственно расширяемые в сфере дополнительного образования. Коррекционные интернаты находятся в ведении социальных служб, поэтому заботиться об образовании детей с аутизмом и другими особенностями развития вынуждены сами родители, выбирая для них семейную, дистанционную форму обучения, дополнительные занятия, осваивая инклюзию.
Председатель регионального отделения общественной организации «Равные возможности» Андрей Афонин в интервью Радио Свобода отметил, что уже 25 лет занимается социокультурной реабилитацией. Он руководит профессиональным театром-студией «Круг-II», начинавшим свою деятельность с организации досуга людей с особенностями развития и включения их в культуру, в жизнь.
Поскольку для людей с аутизмом характерны проблема включения в социум и отсутствие механизмов коммуникации, важно услышать такого человека и научится говорить с ним на языке тела, эмоций и культуры. В коллективе театра Андрея Афонина есть дети с аутизмом, синдромом Дауна. Они здесь общаются, как с себе подобными, так и с другими членами коллектива. Это равноправное общение, исключающее унижение человеческого достоинства. Кроме того в спектаклях раскрываются важные темы, которые люди, страдающие аутизмом, часто не могут получить дома, а это дает им возможность развиваться дальше. Например, в спектакле «Кристофер и Отец», раскрыты отношения с отцом, вторым по значимости лицом после матери, на отношениях с которой, как правило, замкнуты такие дети. Руководитель театральной студии уверен, что невозможно сдвинуться с места, если относиться к аутизму, как некоему загадочному заболеванию, испытывая страх чего-то непознанного. К людям, страдающим аутизмом, нужно подходить, как к любому иностранцу, разговаривающему на другом языке. Главное понять его.
Прокомментировать