Белок Альцгеймера станет наноматериалом завтрашнего дня
Бета-амилоидный белок вызывает такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Крейтцфельдта-Якоба. Но также, амилоид владеет уникальными характеристиками, которые могут помочь разработать новые композиционные материалы для нанопроцессоров и устройств для хранения данных завтрашнего дня, и даже сделать объекты невидимыми, сообщает mindbrain.ru.
Совсем недавно, исследователи из Технического университета Чалмерса (англ. Chalmers University of Technology) представили неожиданное открытие об амилоиде в статье, опубликованной в журнале Nature Photonics. Амилоиды являются свернутым вариантом белка, который встречается как в природе, так и в организме человека. В настоящее время исследователи показали, что амилоиды реагируют на многофотонную ионизацию, тип лазерного воздействия, в то время как здоровые белки этим похвастаться не могут.
Данное открытие может оказаться полезным в различных областях. Оно может привести не только к новым методам выявления и лечения заболеваний головного мозга, но и в качестве строительного блока для будущих наноматериалов.
«Такие белковые агрегаты можно создать искусственным путем в лаборатории», — говорит Петр Ханкцик, один из исследователей, совершивших данное открытие. «Объединив их с другими молекулами, можно создавать материалы с уникальными характеристиками».
Амилоидные агрегаты тверды, как сталь. Разница только в том, что сталь намного тяжелее и имеет ограниченные свойства, в то время как амилоиды могут быть использованы для конкретных целей. Присоединив молекулы материала к плотному амилоиду, его характеристики меняются.
«До недавнего времени никто и не догадывался, что амилоиды реагируют на многофотонную ионизацию», — говорит Петр Ханкцик. «Это открытие открывает новые возможности. Мы можем изменять свойства материала, присоединяя его к амилоидам».
Амилоиды имеют форму дисков, плотно сложенных друг на друга. Когда материал соединяется с этими дисками, его молекулы в конечном итоге размещаются настолько плотно и аккуратно, что могут общаться и обмениваться информацией. Это совершенно новые возможности, которые изменяют характеристики материала.
И хотя это по-прежнему может считаться научной фантастикой, Ханкцик полагает, что в один прекрасный день ученые смогут использовать свойства материала из амилоидных фибрилл в исследованиях, направленных на разработку невидимых мета-материалов.
«Способность объекта отражать свет может быть изменена таким образом, что то, что находится позади него, могло бы быть отражено вместо самого объекта, в принципе изменяя индекс преломления света. Вроде того, когда свет попадает на поверхность воды».
Странно, что ученые предаются фантазиям о материалах будущего вместо того, чтобы искать новые эффективные способы лечения заболеваний, связанных со старческим слабоумием. Именно на это следовало бы направить более активные усилия. В конце концов, от старости еще никто не убежал, и ученые не исключение.