Ученые добрались до сути болезни Меньера
Исследователи из Медицинской школы при Колорадском университете (англ. University of Colorado School of Medicine), изучили, что вызывает болезнь Меньера и как излечить ее, сообщает mindbrain.ru. Согласно Кэролу Фостер, доктору медицины из отдела оториноларингологии и Роберту Бреезе, доктору медицинских наук и нейрохирургу, существует сильная связь между болезнью и состояниями, которые сопровождаются временным снижением кровообращения в головном мозге, такими как мигрень.
Болезнью Меньера страдают примерно от 3 до 5 миллионов человек в Соединенных Штатах. Данное функциональное расстройство сопровождается периодическими приступами головокружения, звоном и шумом в ушах, которые могут длиться в течение нескольких часов и в конечном итоге могут привести к потере слуха пораженного уха. До недавнего времени, причины синдрома Меньера не были неизвестны и ни одна теория полностью не объясняла многие симптомы и признаки этого заболевания.
«Если наша гипотеза подтвердится, то лечение сосудистых факторов риска может позволить контролировать симптомы и привести к снижению потребности в операциях, которые разрушают функцию баланса с целью контроля приступов», — сказал Фостер. «Если приступы можно будет контролировать, то в некоторых случаях ранее неизбежные тяжелые развития приводящие к потери слуха можно будет предотвратить».
Фостер объясняет, что приступы могут быть вызваны сочетанием двух факторов:
- порок развития внутреннего уха, эндолимфатическая водянка (увеличение жидкости во внутреннем ухе)
- факторы риска развития сосудистых заболеваний головного мозга, таких как мигрень, апноэ во сне, курение и атеросклероз.
Исследователи предположили, что накопление жидкости в полости внутреннего уха, которое прочно ассоциируется с приступами при болезни Меньера, указывает на наличие проблемы регулирования давления, которое вызывает легкое и прерывистое сокращение кровотока внутри уха. Когда эта проблема сочетается с сосудистыми заболеваниями, которые также сокращают кровоток к мозгу и уху, внезапная потеря кровотока, схожая с транзиторной ишемической атакой (или мини инсульты) в головном мозге может быть сгенерирована сенсорными тканями во внутреннем ухе. У молодых людей, которые страдают водянкой без сосудистых нарушений, никаких атак не происходит, поскольку кровоток продолжает работать в нормальном режиме, несмотря на эти колебания. Тем не менее, у людей с сосудистыми заболеваниям , эти колебания являются достаточными, чтобы прервать кровоток к уху и питательные вещества, которые поступают с ним. Когда к тканям, способствующим слуху не поступает кровь, они перестают посылать сигналы в головной мозг, который в свою очередь создает головокружение, шум в ушах и потерю слуха.
Восстановление кровотока не решит эту проблему. Ученые считают, это вызывает повреждение, известное как ишемическое/реперфузионное повреждение в возбудимых тканях уха, которое приводит к потере слуха в течение нескольких часов, в результате чего образуется длительное и тяжелое головокружение, характерное при слуховых расстройствах. Несмотря на то, что большинство тканей восстанавливаются, результаты каждого периода на небольших поврежденных участках, приводят к постоянной потере, как слуха, так и дисбаланса в нем.
С момента обнаружения первой связи эндолимфатической водянки и болезни Меньера в 1938 году, были предложены разнообразные мнения для объяснения атак и прогрессивной потери слуха, но ни одно предположение не объяснило все аспекты расстройства и никакое лечение на основе этих теорий не доказало способность контролировать прогрессирование этого заболевания.
Новая теория, если же она будет доказана, предоставит множество новых направлений для лечения этого ранее неконтролируемого расстройства.
Прокомментировать