Что делать при алкогольном отравлении? | Разум и мозг

Что делать при алкогольном отравлении?


Что делать при алкогольном отравленииОтравление алкоголем развивается в том случае, когда в кровь попадает большое количество этилового спирта. В начале человек чувствует себя хорошо, но это состояние быстро сменяется выраженными головными болями, его начинает тошнить, открывается рвота, возможна потеря сознания.

Тяжелое отравление развивается при попадании в организм напитков, которые основываются на метиловом спирте. Лечение должно быть незамедлительным, так как у пострадавшего может развиться паралич, есть риск потери зрения и тяжелого поражения клеток печени.

Алкогольное отравление: основные симптомы

Определить отравление алкоголем можно по следующим симптомам:

  1. Усиленное отделение пота.
  2. Красный цвет лица.
  3. Перебои с дыханием.
  4. Сухость во рту, желание выпить воды.
  5. Рвота, которую невозможно остановить.
  6. Расширение зрачков.
  7. Отсутствие сознания.

Если состояние человека тяжелое, то он может впасть в кому. Его нельзя оставлять в одиночестве, так как при возникновении рвоты в обморочном состоянии повышается риск асфиксии.

Что делать при алкогольном отравлении

Первая помощь человеку, потерявшему сознание, сводится к реализации следующего алгоритма действий:

  1. Переложить пострадавшего на бок, следить за тем, чтобы он не переворачивался на спину.
  2. Снять любую одежду, которая может стеснять дыхание.
  3. Обеспечить доступ чистого воздуха.
  4. Вызвать бригаду медиков. Это позволит убедиться в отсутствии необходимости госпитализации.
  5. Выполнить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, если не прощупывается пульс.

При условии, что человек в сознании, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Вызывать рвоту, что даст возможность вывести из организма максимальное количество ядов и токсинов.
  2. Постановка клизмы. Чистка кишечника направлена на то, чтобы не дать продуктам распада спирта всосаться в кровь.
  3. Восстановление баланса воды и солей в организме. Для этого нужно пить жидкость как можно чаще, но малыми порциями. Подойдет обычная вода без газа, либо раствор препарата под названием Регидрон.
  4. Соблюдение диеты. Меню должно быть максимально легким. Упор делают на кисломолочные продукты, можно есть квашеную капусту, борщ, томаты, кисель, овсяную кашу.
  5. Обезболивание. Чтобы снизить интенсивность головной боли можно принять Аспирин. Главное, чтобы в составе лекарственного средства не было Парацетамола, который при взаимодействии со спиртами, оказывает гепатотоксичное действие.
  6. Чистка органов пищеварительной системы. Прием Энтеросгеля позволяет вывести из организма вредные вещества и снять раздражение с желудочно-кишечного тракта. Также сорбирующим эффектом обладают препараты: Активированный уголь, Полисорб.
  7. Прием гепатопротекторов. Чтобы печень могла нормально функционировать, можно выпить препарат Лив 52.

Как поступать нельзя?

После того как острая стадия будет преодолена, ни в коем случае нельзя продолжать употреблять спиртные напитки. В противном случае, повышается риск развития алкогольной комы и летального исхода.

Нужно придерживаться постельного режима, не стоит заниматься спортом, ходить в быстром темпе. Если нет сил, то нужно просто лежать.

Также необходимо воздержаться от приема холодного душа. Спазм сосудов может спровоцировать кровоизлияние в головной мозг или внутренние органы.

Как не допустить интоксикации алкоголем?

Практически ни одно застолье не обходится без приема спиртных напитков. Чтобы свести к минимуму риск развития алкогольного отравления можно заранее принять 2-4 таблетки активированного угля. Также следует отказаться от употребления спиртных напитков на голодный желудок.

За 30 минут до начала праздника можно съесть порцию сваренной на молоке овсяной каши. Пить нужно алкоголь одного вида, не смешивать напитки друг с другом. Кушать во время застолья можно, но пища не должна быть слишком жирной или тяжелой.

Материалы взяты с сайта stopz.ru

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать