Мифы и факты о жирных кислотах омега-3


Жирные кислоты семейства омега-3 известны тем, что при их употреблении снижается риск смерти от сердечного приступа или инсульта. ЖК омега-3 необходимы для нормального функционирования мозга. Прием омега-3 рекомендуется и беременным женщинам, поскольку омега-3 важны для нормального развития детского мозга.

Органы здравоохранения рекомендуют всем принимать ежедневно с целью сохранения здоровья не менее 0,6 грамм ЖК омега-3.

Даже на фоне подобной четкой рекомендации, вокруг ЖК омега-3 создано много мифов, и мы постараемся развеять их и внести в вопрос ясность.

Есть вопросы по приёму омега-3? Получите справку здесь: www.biopharmanorge.ru

Миф 1: Жирные кислоты омега-3 синтезируются в организме человека

Это ошибка. ЖК омега-3 относятся к эссенциальным (или незаменимым) пищевым веществам, что означает, что они не синтезируются в организме человека. Эти кислоты должны непременно поступать с пищей. Для этого достаточно употреблять 2-3 раза в неделю жирную рыбу. Но, поскольку большинство людей не в состоянии получать достаточное количество омега-3 с пищей, выход заключается в принятии пищевых добавок.

Миф 2: Большинство людей получает достаточное количество омега-3

biopharmanorgeЭто ошибка. Суть в том, что если вы не употребляете 2-3 раза в неделю жирную рыбу, всегда существует риск, что вы получаете слишком мало ЖК омега-3. По данным Министерства здравоохранения, потребление рыбы в Норвегии не соответствует рекомендованным нормам, в особенности среди младших возрастных групп. Поэтому рекомендуется принимать дополнительно пищевые добавки с содержанием ЖК омега-3, и употреблять продукты, богатые этими ЖК. Рекомендуемая суточная норма потребления ЖК омега-3 составляет 0,6 грамм. Эта доза омега-3 может содержаться в препаратах любой формы, например, в капсулах. Так, в одной столовой ложке средства «Norsk Tran» содержится 1,1 г омега-3. Аналогичное количество омега-3 содержится в 100 г лосося или 120 г сельди.

Миф 3: ЖК омега-3 из растительной пищи более эффективны, чем из даров моря

Это ошибка. ЖК омега-3 разделяются на 2 группы: с короткоцепочные и длинноцепочные. Для ЖК омега-3 из растительных источников, таких как рапсовое и льняное масло, характерны короткие цепочки. В организме эти ЖК превращаются в ЖК с более длинными цепочками, но в процессе преобразования теряется около 90% жирных кислот. ЖК омега-3 с длинными цепочками характерны для рыбы и рыбьего жира. Имеются несомненные доказательства, что именно этот тип ЖК наиболее благоприятен для поддержания здоровья. Чтобы получить эффект, аналогичный эффекту от употребления даров моря, необходимо употреблять в 100 раз больше ЖК омега-3 из растительных продуктов.

Миф 4: Достаточное количество ЖК омега-3 можно получать с пищей

Это ошибка. В продаже постоянно появляются новые продукты, такие как хлеб, паштеты, масло, апельсиновый сок и йогурт, в которые добавлены ЖК омега-3. Если бы это было действенным, то действительно можно было бы получить достаточное количество ЖК омега-3 с пищей. Но все далеко не так, в пищевых продуктах содержание ЖК омега-3 слишком низко, и для получения рекомендованной дозы пришлось бы употребить слишком много продуктов. Продукты с добавлением омега-3 не могут заменить употребление жирной рыбы и пищевых добавок.

Миф 5: Омега-3 лучше всего получать из строго определенных продуктов питания

Это ошибка. Все жиры, вне зависимости от их источника и происхождения, хорошо всасываются в организме, омега-3 не является исключением.

Миф 6: Я не могу получать омега-3 из рыбы, оттого что у меня на рыбу аллергия

Это ошибка. Организм реагирует в подобном случае аллергическими проявлениями на белки мяса рыб. Аллергики хорошо переносят продукты с омега-3, поскольку продукты тщательно очищаются от белка. Перед началом приема добавок с омега-3 рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Миф 7: При приеме добавок с омега-3 можно принимать и другие добавки

Это ошибка. При этом вы можете получить слишком много некоторых пищевых веществ. В рыбьем жире содержатся, наряду с ЖК омега-3, и витамины A, D и E. Также, в некоторые продукты с содержанием омега-3 могут добавляться витамины и минеральные вещества (это так называемые комбинированные омега-3 добавки). Принимая, наряду с рыбьим жиром или комбинированной добавкой омега-3 и другие пищевые добавки, вы должны убедиться, что не превышаете рекомендованные дозы витаминов. Так, в больших дозах витамин A опасен.

Миф 8: Эффект от рыбьего жира и капсул одинаков

Ошибочно, но может оказаться и верным. Вряд ли существуют люди, для которых прием рыбьего жира является удовольствием. В таком случае прием капсул взамен – очень хороший вариант. Для получения рекомендуемой суточной нормы омега-3 в 1 грамм необходимо принимать от 2 до 4 капсул ежедневно. Но ни в коем случае не следует принимать одновременно рыбий жир и капсулы, в этом случае вы превысете рекомендуемое количество омега-3 в сутки.

Миф 9: Человек нуждается и в иных ЖК омега, помимо омега-3

Это ошибка. К незаменимым ЖК, помимо омега-3, относятся и ЖК семейства омега-6. Но, несмотря на это, большинство людей добивается поступления с пищей только ЖК омега-3. Связано это с тем, что в типичном рационе питания жителей Норвегии содержится достаточное количество ЖК омега-6. К источникам омега-6 относятся растительные масла, маргарин, семечки, зерновые продукты, молоко и мясо. Что касается ЖК омега-7 и омега-9, то организм в состоянии синтезировать их самостоятельно, и их поступление с пищей не обязательно.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать