Эпилепсия и беременность


25.10.2015 » 

Эпилепсия и беременностьУ женщины с эпилепсией во время беременности наблюдаются специфические жалобы. Несмотря на это, течение беременности никак не влияет на эпилепсию, женщины рожают здоровых детей. Для минимизации осложнений, формируется стратегия, которая улучшает состояние ребенка и матери.

К счастью, у большинства девушек в период беременности, количество приступов эпилепсии снижается или не изменяется. Но у 20-30% женщин наблюдается увеличение частоты приступов в основном в третьем и первом триместре. Нельзя никак спрогнозировать длительность и тип приступа исходя из предыдущей беременности. Даже присутствие эпилепсии в период цикла не является фактором для улучшения состояния женщины во время приступа. Возможные провоцирующие факторы: стресс, нарушение солового и водного баланса, снижение количества антиэпилептических препаратов, гормональные изменения. Такие факторы, как плохой сон и несоблюдение приема препаратов, женщины могут контролировать сами. В течение беременности им необходимо регулярно посещать эпилептолога и невролога.

Приступы и прием препаратов против эпилепсии во время беременности носят определенный риск и угрозу. Риск связан с типом и характером приступа. Фокальные приступы не несут никакой опасности, но они могут генерализировать, а это подвергает риску будущую маму и ребенка. Во время приступов можно получить ожоги, травмы при падении, высокий риск преждевременных родов, нарушение сердцебиения у плода и выкидыш. Необходимо контролировать приступы, особенно во время снижения приема препаратов от эпилепсии. Во время приема таких препаратов повышается риск нарушения развития ребенка, сюда относятся врожденная мальформация и дефект в развитии. При этом не всегда удается диагностировать данные осложнения. Существует высокий риск при приеме политерапии. В таком случае основную роль играет генетический фактор. Если во время прошлых беременностей, ребенок родился с нарушениями, то существует высокая вероятность перехода нарушений в текущую беременность. К мальформациям относятся дефекты лица, губа заячья, пасть волчья. Такие дефекты можно убрать хирургическим методом. Также могут возникать дефекты мочеполовой системы и пороки сердца.

Во время беременности, назначается минимальная доза антиэпилептических препаратов. Назначение монотерапии снизит риск дефектов у ребенка, уменьшит побочные эффекты и лекарственные взаимодействия. Необходимо делать регулярный анализ содержания антиэпилептических препаратов в крови в течение всей беременности. Несмотря на то что препараты проникают в молоко, поощряется вскармливание грудью, т.к. это считается безопасным.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать