Как начинается детский алкоголизм и к чему может привести


Детский алкоголизмК сожалению в обиход в современном обществе прочно вошли словосочетания описывающие социальное явление — распитие алкоголя взрослеющими детьми. И уже никого не удивить картиной когда во дворе подростки не скрываясь распивают сначала пиво, потом вино а со взрослением – и водку. Проходящие мимо взрослые отворачиваются чтобы сделать вид что не видели – на замечание юные отпрыски из благополучных семей пошлют набором нецензурных слов. А ведь в большинстве случаев знакомство детей с алкоголем начинается именно в семьях.

Знакомство ребёнка с алкоголем

Семья

Как ни странно, но первое знакомство у большинства детей с алкоголем происходит в кругу семьи. Впервые дети видят алкоголь на столе на семейных праздниках и торжествах. Родители не понимают как плохо поступают когда усаживают своих детей за общий стол со взрослыми. Малыш видит картину распития водки. В его сознании крепко связываются распитие алкоголя в семье и праздник. Гораздо позже сам себе он и будет устраивать праздник – когда есть на столе алкоголь – значит у него праздник.

Ещё одна причина появления алкоголизма у детей – подражание взрослым, стремление казаться старше, им кажется что выпив рюмку они станут более взрослыми и мужественными, поднимутся в своих глазах и глазах на них смотрящих.

Улица

Другое место где подросток имеет возможность познакомиться с алкоголем — улица. Пребывая в компании ребят на улице ради занятия своего места в иерархии уличного сообщества подросток выпивает первую дозу спиртного. При этом преследуются две цели – показать другим сверстникам что он может себе позволить выпить, что он выше их в компании. А другая цель – подражание, старание быть таким как их лидер, часто уже вышедший из подросткового возраста.

Нельзя недооценивать первые алкогольные шаги подростка. Именно в этом возрасте формируется у него взгляд на потребление алкоголя, этот взгляд на алкоголь будет доминантным в его взгляде на алкоголь почти всю жизнь. И если выработается стереотип поведения когда напиваются до отключения сознания – значит, есть ещё один потенциально неизлечимый алкоголик через несколько лет.

Нет разницы по какой причине подросток начал пить и потом не смог остановиться. Важно другое – не дать ему скатиться по наклонной и стать в молодом возрасте алкоголиком.

В чём опасность употребления подростками алкоголя

Все врачи согласны в том что ущерб здоровью от одинаковой дозы алкоголя подростку будет больше чем для взрослого человека. Алкоголь у взрослого человека воздействует уже на полностью сформированный организм, организм подростка ещё только формируется. И этиловый спирт как наркотик более легко завоёвывает молодые неокрепшие тела.

Кроме того, пьют подростки не дома, не в чистоте – пьют в большинстве случаев в подъезде, на лавочке в парке. Пьют второпях, большими дозами, чтобы быстро распить и разбежаться чтобы не поймали или не увидели. При этом в качестве закуски используются печенье или сигарета, пьют или из горлышка бутылки, или из одного стакана. И если в компании был больной юноша – легко предвидеть что может ожидать его собутыльников.

Денег у подростков на дорогую водку нет, пьют или вино сомнительного качества, или водку неизвестного происхождения, пиво. Содержащийся в пиве кобальт воздействует на сердце, дешёвое вино приводит к язве желудка, палёная водка поражает печень. В молодом возрасте человек обрекает себя на риск стать инвалидом.

Спирт отрицательно воздействует на нервную систему. Тормозится умственное развитие, происходит деградация человека. А именно в подростковом возрасте формируется логическое и абстрактное мышления, интеллект. И потребление алкоголя не даёт шансов молодому человеку проявить все заложенные в него природой способности.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать