Ученые США испытали новое лекарство от слабоумия


Лекарство от слабоумияРазработка ученых из США – экспериментальное средство от болезни Альцгеймера – в ходе клинических экспериментов на лабораторных животных с искусственно вызванной деменцией показало достаточно высокий потенциал.

Действие лекарства американской корпорации Eli Lilly and Company аналогично действию гормона грелина, сообщающего мозгу человека о появлении чувства голода. Лабораторные опыты на грызунах с болезнью Альцгеймера указали на способность этого препарата, позволяющую защитить их от потери памяти даже при кормлении продуктами с высоким гликемическим индексом, повышающими уровень сахара в крови.

Исходя из результатов исследования, эксперты предположили, что грелин положительно влияет на когнитивную деятельность при болезни Альцгеймера посредством воздействия на механизмы ЦНС, отвечающие за передачу информации об инсулине.

Диабет и болезнь Альцгеймера – заболевания, требующие проведения долгосрочных исследований. Именно это и осуществлялось в ходе экспериментов на грызунах при потреблении ими продуктов с высоким гликемическим индексом.

У болезни Альцгеймера существует до двадцати научно обоснованных факторов риска, из которых наиболее выражены метаболический синдром и диабет.

По мнению исследователей, кратковременное применение агонистов грелина эффективно сдерживает развитие болезни Альцгеймера. А длительное использование лекарств с таким действием никак не сказывается на передаче сигналов об инсулине и толерантности к глюкозе у животных, больных деменцией.

В ходе исследования у больных мышей с возрастом наблюдалось ухудшение пространственного обучения, потеря способности ориентироваться в пространстве. Применяемые агонисты грелина помогли уменьшить проявления этих симптомов: мыши становились активными, демонстрировали снижение массы тела и жировой прослойки.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать