«Гормон любви» окситоцин может лечить многие психические расстройства


17.04.2015 » 

Гормон любвиСпециалисты медицинского центра Лангона при университете Нью-Йорка установили, что гормон окситоцин может быть полезен в борьбе со стрессом и некоторыми психическими заболеваниями. Этот гормон выделяется в гипоталамусе и является важным компонентом в формировании материнских чувств. В медицине его часто используют для стимуляции родов в качестве средства, увеличивающего частоту маточных сокращений. Окситоцин способствует также снижению напряжения и уровня тревожности человека в общении с другими людьми, работает как стимулятор выработки эндорфинов, дающих ощущение счастья.

Новое исследование показало, что окситоцин важен для психического здоровья и активации деятельности слуховой коры головного мозга.

В эксперименте с лабораторными животными ученые выяснили, что окситоцин изменял поведение нерожавших самок мышей, которых поместили с новорожденными грызунами. Под его действием животные избавились от стресса, вызываемого писком малышей, старались ухаживать за новорожденными мышатами, выполняя материнские обязанности. В то же время, когда окситоциновые рецепторы в левой области слуховой коры родивших мышей были заблокированы с помощью наркотика, большинство из них не откликались на крики своего потомства, игнорируя писк малышей.

По словам автора исследования Бьянки Марлин, мыши, даже не знающие как подойти к выполнению этого сложного социального задания, под действием гормона окситоцина блестяще с ним справлялись.

Это исследование доказало способность окситоцина влиять на восприятие социальной информации мозгом. Ученые предположили, что в будущем это поможет в борьбе с такими серьезными психическими расстройствами, как посттравматический стресс, речевые нарушения, тревожные расстройства, аутизм и другие психические проблемы.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать