Посттравматическое стрессовое расстройство


12.09.2014 » 

Человеческие существа очень устойчивы, но некоторые травматические события могут сокрушить наши встроенные механизмы выживания. Как правило, тело и мозг находят способы помочь нам справиться с жуткими ситуациями, но не всегда. Когда мы не в состоянии эффективно справляться, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) может произойти.

Понимание этого тревожного расстройства

Навязчивые воспоминанияВсе тревожные расстройства связаны и основываются на одном и том же состоянии: интенсивное, неконтролируемое беспокойство. Но, в отличие от других тревожных расстройств, ПТСР связано с определенным событием.

ПТСР несколько отличается, потому что, безусловно, связано с внешней травмой того или иного типа, которой пациент подвергался. Достаточно одного случайного напоминания о травме, которое сокрушает способность ума справиться с этим.

Попасть в тяжелую автокатастрофу, испытать насильственное нападение, или пережить стихийное бедствие — все это примеры событий, которые могут привести к ПТСР.

Признаки и симптомы ПТСР

Естественно испытывать эмоциональный стресс после травматического события, но когда бедствие сохраняется в течение месяцев и лет после этого события, в этом может быть виновато ПТСР. Люди с этим тревожным расстройством часто испытывают яркие воспоминания о тревожном событии, и в результате, чувствуют тревогу большую часть времени. Люди страдающие ПТСР часто избегают любых ситуаций, которые могут напоминать событие и, возможно, видеть во сне кошмары о событии снова и снова.

Люди с ПТСР могут испытывать:

  • Чувство депрессии, тревоги и вины, или эмоционального онемения
  • Разрушительные и навязчивые воспоминания и ночные кошмары о травматических событиях
  • Физические симптомы : учащенное сердцебиение, потливость, головные боли, и головокружение при мысли о травматическом событии
  • Трудности со сном
  • Неспособность сосредоточиться или сконцентрироваться
  • Чувство гнева или нервности

Без надлежащего медицинского лечения, люди с ПТСР могут пытаться управлять симптомами тревоги самостоятельно, при помощи алкоголя и наркотиков. Как результат, они более склонны к развитию проблем наркомании и алкоголизма.

Диагностика и лечение ПТСР

Как и при других тревожных расстройствах, ПТСР не может быть диагностирован одним тестом. Должно быть выполнено полное физическое и психиатрическое обследование. После того, как физические причины симптомов были исключены, и другие психические расстройства не обнаружены, используется детальная оценка симптомов для подтверждения диагноза ПТСР.

ПТСР можно успешно лечить с антидепрессантами и успокаивающими лекарствами, но успокоительные препараты следует применять с осторожностью из-за проблем зависимости. Психотерапия, чтобы справиться с травмирующим событием, и научиться более эффективно бороться с эмоциями — это критически важный компонент в управлении ПТСР. Лечение ПТСР особенно важно, потому что без него, могут возникнуть панические атаки, суицидальные мысли, наркомания или алкоголизм, и другие проблемы.

Травматическое событие может быть трудно принять. Чувство скорби — это нормально, но тяжелая тревога и депрессия могут быть показателями ПТСР. Это серьезное нарушение, но к счастью им можно эффективно управлять под присмотром врача. Чем раньше травматические воспоминания будут решены, тем скорее начнется исцеление.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Рита:

    Как я понимаю, борьба с синдромом, заключается в помощи человеку, направленной на эмоциональный контроль. Но как избавиться от самих воспоминаний про перенесенную травму, провоцирующих у человека неприятные эмоции?

  2. Bourne:

    Любая травма может здорово ударить по психике, особенно если это что то очень серьезное — потеря конечности и.т.п, в таких ситуациях бывает не обойтись без помощи специалиста.

  3. Антидепрессанты по действию и формированию зависимости схожи с наркотическими веществами. И чем серьезнее ПТСР, тем активнее больной будет цепляться за эту возможность отойти от травмирующих воспоминаний. В таком лечении нет выхода из замкнутого круга психологических проблем.

Прокомментировать