Гриб кордицепс улучшает здоровье мозга


Многие грибы известны своими ценными питательными свойствами, способствующими улучшению здоровья, укреплению иммунитета. В последнее время ученых заинтересовали медицинские свойства гриба Cordyceps Sinensis (кордицепс), его участие в нейтрализации негативных последствий стресса, воздействие на организм человека и мозг.

Гриб кордицепсЭтот необычный гриб произрастает в Китае и на Тибетском нагорье. Долгие годы его принимали за живой червь, но не гриб. На самом деле кордицепс представляет собой грибковые споры, способные убивать гусениц и шелкопрядов, питаясь их тканями. Он растет на деревьях и получил название гусеничного гриба. Свойства этого удивительного гриба описаны в старинных медицинских книгах Китая. Тибетские целители лечили им все болезни, поскольку еще тогда уже было известно, что он улучшает сон, повышает энергичность, выносливость, либидо, способствует лучшему пищеварению.

Сегодня многие исследователи уверены, что кордицепс является мощным растительным средством, повышающим активность, здоровье мозга, долгожительство.

Всем известно, что стресс утомляет наш мозг, а хронический стресс порождает в нем хронические воспалительные процессы. При этом происходит ослабление памяти, скорости обучения, когнитивных процессов и навыков. Результатом хронического стресса могут стать расстройство настроения и депрессия, а также ускорение процесса нейродегенерации, приводящего в конечном итоге к слабоумию, болезням Альцгеймера и Паркинсона.

В исследовании, опубликованном в издании «Evidence Based Complementary and Alternative Medicine» в 2014 году, ученые доказали, что добавка на основе кордицепса снижает уровень маркеров воспаления в гиппокампе мозга, а также положительно воздействует на память и настроение.

В другом исследовании (2012 года) на лабораторных животных было выявлено, что мыши, получавшие кордицепс, демонстрировали лучшую способность думать, действовали на более высоком уровне. А у тех, кому этот препарат не давали, наблюдали симптомы раннего психического спада. Это позволило исследователям предположить, что кордицепс нейтрализует снижение умственных возможностей, улучшает память.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать