Неактивным людям грозит развитие слабоумия


11.03.2015 » 

Сидячая работаЗанятия спортом для неактивных людей могут быть не полезными, и даже способны принести вред – таков вывод ученых Бостонского университета после двадцатилетнего исследования образа жизни 1200 взрослых людей (возраст в среднем 41 год). Ими было установлено, что сильно и быстро увеличивающаяся частота сердечных сокращений, повышение артериального давления во время спортивных нагрузок у людей, имеющих сидячую работу, неактивных, может негативно сказываться на работе мозга.

Начальный этап исследования предполагал ходьбу мужчин и женщин по беговой дорожке с определенной скоростью – около 1 м/сек. Главными критериями были кровяное давление и частота сокращений сердца участников. По достижении возраста 60 лет, добровольцам просканировали мозг и попросили выполнить когнитивные тесты. У испытуемых с резко возрастающей частотой сердечных сокращений во время спортивных тренировок количество серого вещества было меньшим. Некоторые из них также хуже справились с когнитивными тестами. Тесты на принятие решений труднее давались людям, у которых на беговой дорожке диастолическое артериальное давление было повышенным.

Ученые установили, что быстрое и сильное увеличение артериального давления и частоты сокращений сердца, характерное состояние для неактивного человека во время спортивных занятий, повреждает мозг. Скачки кровяного давления особенно опасны для мелких кровеносных сосудов мозга. Они в данном случае особенно уязвимы. Проблемы с сосудами могут вызвать изменения структуры мозга, когнитивные расстройства.

По мнению ученых, у неактивных людей наблюдается склонность к развитию слабоумия. Уменьшение мозга обычно происходит с возрастом, но такие изменения наиболее заметны при болезни Альцгеймера.

Более ранние исследования показали, что избежать когнитивных нарушений помогают регулярные прогулки.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать