Осложнения рассеянного склероза


08.03.2015 » 

Рассеянный склероз (РС), связан с широким спектром симптомов, которые влияют на многочисленные органы и системы организма.

Например, заболевание часто влияет на мышцы, вызывая потерю равновесия, судороги, слабость. Это также может привести к затруднению с жеванием и глотанием, и даже влияет на управление мочеиспусканием и дефекацией.

Но эти симптомы только начало: в случае отсутствия лечения, РС может вызвать осложнения, угрожающие жизни.

Инфекционные осложнения РС

Аспирационная пневмония

Это может стать неожиданностью, но люди с РС относятся к группе повышенного риска заражения ряда инфекций.

Проблемы с мочевым пузырем очень распространены у людей с РС, затрагивая по крайней мере 80 процентов из них.

Некоторые пациенты имеют проблемы с держанием своей мочи (недержание мочи), в то время как другие не могут полностью опустошить свой мочевой пузырь (задержание мочи). Если мочевой пузырь не опорожняется полностью, не выделенная моча может позволить бактериям и грибкам расти, создавая серьезные инфекции мочевыводящих путей. Эта дисфункция мочевого пузыря также может привести к почечной инфекции.

В худшем случае микробы попадают в кровь, а это может привести к сепсису, химическая реакция в крови, которая создает воспаление всего тела, что, в свою очередь, может привести к дисфункции органов и смерти. Сепсис является основной причиной смертности из-за РС.

Иногда, люди с РС имеют проблемы при жевании и глотании. Это может позволить продуктам и жидкостям, включая вашу собственную слизь, идти неправильным путем вниз и скапливаться в легких. Что может привести к потенциально смертельному осложнению: аспирационная пневмония, которая развивается из-за воспаления и накопления жидкости в легких.

Рассеянный склероз также может привести к ослаблению дыхательных мышц, уменьшая просвет дыхательных путей, что повышает риск развития рака легких и других респираторных инфекций. Легочные инфекции занимают второе место по смертности из-за РС.

Другие осложнения РС

Хорошая новость заключается в том, что большинство людей с РС не страдают существенными физическими недостатками и в состоянии ходить.

Однако многим пациентам требуются трость или костыли. Например, из-за ослабленных мышц и проблем с равновесием, увеличивается риск физической травмы от падений и несчастных случаев.

У тех, кто стал инвалидом из-за РС, долгие часы в постели или в инвалидном кресле могут вызвать пролежни, также известные как язвы. Как следует из названия, эти раны — повреждение ткани кожи вследствие длительного давления в определенных точках.

Эти язвы должны быть приняты всерьез, поскольку они могут вызвать трудно поддающиеся лечению инфекции, и превратиться в угрожающий жизни сепсис.

Отсутствие прогулок и движения также ослабляет мышцы. Более того, снижение подвижности и отсутствие активности, также могут увеличить риск остеопороза, который может привести к переломам костей, особенно в сочетании с высоким риском падения среди людей страдающих РС.

Кортикостероидные препараты также повышают риск развития остеопороза. Это особенно досадно, так как эти препараты имеют важное значение для уменьшения воспаления и лечения рецидивов или атак РС, которые развивают новые симптомы или ухудшают старые.

Рассеянный склероз и депрессия

Ученые не в полной мере понимают связь между депрессией и РС.

С одной стороны, депрессия может быть прямым физическим эффектом РС. Рассеянный склероз развивается, когда иммунная система атакует защитные миелиновые оболочки, которые обволакивают нервные волокна в центральной нервной системе, включая спинной и головной мозг.

Таким образом, вероятно что, когда произошло повреждение миелиновых оболочек, а затем, нервных волокон лежащих в основе головного мозга, связанных с эмоциями (например, гиппокампе), у пациентов могут развиваться поведенческие изменения, включая депрессию.

Рассеянный склероз может также изменить то, что известно как нейроэндокринная система тела, которая контролирует выделение гормонов, включая гормоны участвующие в депрессии, таких как серотонин.

С другой стороны, депрессия может развиться в результате стрессов и проблем, связанных с наличием РС. Лекарства, используемые для лечения РС, такие как интерферон бета-1b, также может стать причиной депрессии.

Независимо от причины, депрессия распространена среди людей, которые страдают РС. Люди с РС имеют от 40% до 60% вероятность развития депрессии в течение жизни.

Кроме того, депрессия в два раза чаще распространена у людей с рассеянным склерозом по сравнению с другими группами, которые имеют различные хронические заболевания. У пациентов с РС более тяжелая депрессия, чем у людей с другими неврологическими хроническими заболеваниями.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать