Как выглядит аллергическая сыпь


Аллергическая сыпьСыпь при аллергии похожа на состояние кожи человека после ее контакта с крапивой и носит название аллергической крапивницы. Она может проявляться в любом месте на кожном покрове и достаточно часто сопровождается зудом, чем отличается от потницы, возникающей в местах самого большого потоотделения – поверхностях в месте сгибания локтей и колен, подмышечных впадинах. Крапивница является следствием попадания аллергена в организм с едой или вдыхаемым воздухом.

Аллергические высыпания иногда проявляются в виде различных по размеру красных пятен, также сопровождающихся зудом (бывает и шелушение кожи). Если они образуются там, где происходит непосредственный контакт кожи с аллергеном, ставится диагноз «аллергический дерматит». Розовые или красные пятна, донимающие зудом, несколько возвышающиеся над кожей, возникают при аллергии на продукты питания и называются эритематозной сыпью. Иногда аллергическая сыпь выглядит в виде пузырьков, лопающихся в дальнейшем с образованием мокнутия.

Но аллергия не является единственной причиной высыпаний на коже. Есть много заболеваний, сопровождающихся проявлением сыпи:

  • Многие инфекционные болезни – корь, краснуха, ветряная оспа, скарлатина, менингококковый менингит, эпидемический паротит, инфекционный мононуклеоз и другие.
  • Болезни сосудов, крови – гемофилия, некоторые гемобластозы, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура.
  • Болезни внутренних органов (при нарушении свертываемости крови) – вирусный гепатит, токсический гепатит, цирроз печени.
  • Аллергические болезни.
  • Сыпь появляется при контакте с «жалящими» растениями (крапивой, например), укусах комаров, москитов.

Поставить правильный диагноз и применить эффективное лечение можно с учетом внешнего вида кожных изменений, проявления других симптомов, лабораторной диагностики.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать