Мигрень от любимых лакомств


По утверждению специалистов, дешевая и простая пища гораздо полезнее для здоровья, чем некоторые деликатесы. Обычно, вся эта вкуснятина отличается большим процентом жирности и вызывает повышение холестерина, избыточное содержание соли грозит проявлением гипертонии, а некоторые вещества вызывают развитие головной боли.

Продукты вызывающие мигреньНаиболее активно провоцируют мигрень продукты, содержащие тирамин, относящийся к классу биологически активных веществ – аминов. Эти вещества способствуют сначала сокращению, а затем расширению сосудов мозга, когда и возникает болевой синдром. Этот ингредиент применяют при изготовлении дорогих сыров, ветчины, колбас, копченой рыбы, крабов и других мясных и рыбных изделий для придания им пряного вкуса и аромата. Тирамин способствует вымещению из организма серотонина – важного медиатора головного мозга (гормона радости). И нарушение его обмена, как научно доказано, является причиной развития мигрени. Амины содержат даже некоторые фрукты (ананасы, бананы, цитрусовые), орехи, соления.

«Лечить печаль шоколадом» очень часто тоже не следует, поскольку его употребление способствует выработке в организме вещества, родственного опиуму – фенилэтиламина, повышающего настроение. Резкие колебания гормона радости при потреблении черного шоколада приводят к резкому снижению серотонина и провоцируют мигрень. Молочный и белый шоколад не вызовет головной боли, но зато угрожает кариесом и ожирением.

Пульсирующая головная боль хорошо знакома и кофеманам. В результате частого употребления этого напитка возникает сильное привыкание к кофеину и его действие на организм слабеет. Сосуды мозга расширяются, провоцируя головную боль. Поэтому в день достаточно одной чашки кофе, чтобы избежать этих проблем. Следует не забывать, что кофеин содержат также чай, какао и кола.

Головной болью вы можете расплатиться за бокал дорогого вина, шампанского или пива.

Осторожно используйте продукты с содержанием глутамата натрия – бульонные кубики, сухарики, чипсы, продукцию китайских и тайских заведений. Эта вкусовая добавка не вредна, если её не употреблять сверх меры (более 9 г в день).

У некоторых людей могут вызывать мигрень нитриты – вещества, используемые для придания вкуса и розового цвета при изготовлении мясных изделий.

Причиной возникновения головной боли могут быть фруктовые соки, жвачки, малокалорийное мороженое, различные десерты, где есть искусственные заменители сахара.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать