Ипохондрия


28.01.2015 » 

ИпохондрияЗабота о нашем здоровье, как правило — хорошая вещь. Это может заставить нас лучше питаться, больше заниматься физическими упражнениями и принимать более взвешенные решения по вопросам обеспечения безопасности. Иногда, однако, это сосредоточение может зайти слишком далеко и стать вредным, как в случае ипохондрии.

Многие из нас сталкивались с людьми, которые страдают фобией по поводу своего здоровья. Это может быть соседка по площадке, которая постоянно посещает врача или сосед по улице, который только и говорит о своем здоровье. Хотя эти сценарии могут описывать случаи реальных медицинских проблем, у человека с ипохондрией нет никакой фактической болезни.

Ипохондрия (также известная как ипохондрический синдром) — это зацикленность на страхе развития — или страхе того, что уже есть — серьезное заболевание. Это восприятие основано на неправильной интерпретации телесных симптомов. Люди с ипохондрией не только часто ищут второго и третьего мнения, но и настаивают на том, что они имеют заболевание, даже когда уверены в обратном.

Затрагивая приблизительно 2-5 процентов населения, ипохондрия не имеет никакой определенной причины, но часто встречается у людей, которые имели предыдущий опыт с тяжелой болезнью, особенно в детском возрасте. Она поражает мужчин и женщин в равной степени; трудность в выражении эмоций может быть фактором риска.

Ипохондрия: симптомы

Многие люди с симптомами ипохондрии посещают нескольких врачей для обследования и сдачи анализов, даже если результаты являются одинаковыми. Они также считают почти невозможным говорить о чем-либо кроме их здоровья, что может привести к проблемам в отношениях и на работе. Зачастую они страдают от депрессии или тревожности, и симптомы ипохондрии могут быть выделены стрессовым событием.

В отличие от людей, которые просто заботятся о своем здоровье и благополучии, страдающие ипохондрией убеждены, что у них есть серьезное заболевание. Люди с ипохондрией озабочены физическими признаками и симптомами, и они их вписывают в свою гипотезу о болезни, которую они думают, что имеют. Головные боли означают опухоли головного мозга, небольшой след на коже означает рак кожи. Даже если результаты анализов и других тестов не обнаружили никаких свидетельств органических причин симптомов, они не могут быть уверены в этом.

Ипохондрия: лечение

Лечение ипохондрии может быть трудным, и результаты, как правило, так себе в лучшем случае. Члены семьи могут поддержать человека с симптомами ипохондрии, говорить о его чувствах и думать о других вещах кроме здоровья.

Когнитивно-поведенческая терапия часто используется в лечении, но прогресс может быть медленным, и может произойти рецидив. В общем-то редко бывает полная ремиссия или выздоровление, поэтому лечение фокусируется на уменьшении воздействия заболевания на повседневное функционирование.

Ипохондрия может напрягать семейные и межличностные отношения, потому что пациенты хотят специального лечения для своих медицинских «потребностей». Заболевание также может вызывать финансовые трудности из дорогостоящих тестов. В конечном счете цель терапии не в том, чтобы найти лекарство, а чтобы помочь человеку меньше сосредотачиваться на симптомах ипохондрии и больше жить и даже наслаждаться повседневным миром.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать