Факторы риска опухоли головного мозга


23.02.2014 » 

Врачи не знают, что вызывает большинство опухолей головного мозга. Генетика и воздействие определенных химических веществ играют роль для некоторых, но не всех.

опухоль головного мозгаСуществует более 100 различных типов опухолей, которые могут начаться в спинном и головном мозге. Опухоли, которые могут быть раковыми (злокачественные) или не раковыми (доброкачественные), могут прервать нормальную деятельность, как мышление, чувство, движение, и даже дыхание.

Врачи знают типы опухолей, но они еще не знают, факторы риска для них. «Некоторые опухоли головного мозга происходят в результате известного генетического заболевания, такого как нейрофиброматоз, но они составляют менее 5 процентов всех опухолей головного мозга у взрослых, а также детей», — говорят ученые. «Мы не уверены, что вызывает остальные 95 процентов опухолей, но есть несколько новых исследований, которые дадут нам намного больше данных о факторах риска.»

В одном из исследований, собирают информацию о пациентах и членов их семей по всему миру, чтобы помочь определить, имеются ли гены, связанные со своего рода первичной опухолью головного мозга, названной глиомой. Глиомы являются наиболее распространенным типом опухоли головного мозга. Эти опухоли образуются из нервных клеток, называемые глиальные клетки.

Цель исследования заключается в изучении образцов опухолей и крови у приблизительно 15000 человек, которые либо имеют опухоль мозга или имеют родственника, у которого есть опухоль. Если генетическая связь будет идентифицирована, она может привести к лучшему лечению опухоли головного мозга и профилактическим стратегиям в будущем.

Опухоль головного мозга: Вы в опасности?

Существуют некоторые известные причины риска для развития опухоли спинного мозга или головного мозга. Но имейте в виду, что наличие фактора риска не означает, что вы заболеете — и нет никакой гарантии, что вы не заболеете.

Риск возникновения опухоли головного мозга может быть, под влиянием этих факторов:

  • Пол. Опухоли спинного головного мозга происходят более чаще у мужчин, чем у женщин, за исключением менингиом, которые встречаются чаще у женщин. Менингиома — тип опухоли, которая растет в мембранах, окружающих мозговой и спинной мозг.
  • Раса. У белокожих развитие опухолей головного мозга возникает чаще, чем у людей других рас.
  • Возраст. В общем, опухоли головного мозга чаще всего встречаются у взрослых в возрасте 70 лет и старше. Однако, дети также подвержены опухолям головного мозга. Они встречаются чаще у детей в возрасте до 8 лет.
  • Семейная история. Если член семьи имеет глиомы, вы в большом риске также получить их.
  • Радиация. Исследования нашли, что люди, которые работают в ядерной промышленности, подвергаются повышенному риску опухолей головного мозга. Кроме того, если вы были обработаны с помощью лучевой терапии в прошлом, либо головы или мозга, вы можете быть в высоком риске для развития менингиомы.
  • Винилхлорид. Подвергаясь воздействию этого химического вещества, которое используется в изготовлении пластмасс, может увеличить риск развития опухоли головного мозга.
  • Акрилонитрил. Воздействие этого материала, используемого в создании текстиля и пластмасс, может также быть фактором риска.
  • Генетические отклонения. Наличие генетических заболеваний, может увеличить шансы различных видов опухолей головного мозга, включая: Нейрофиброматоз (тип 1 и тип 2), Болезнь Фон Гиппелялиндау, туберозный склероз, синдром Ли Фраумени, синдром Тюрко (тип 1 и тип 2), синдром Клайнфельтера, синдром карциномы нижней клетки Nevoid.

Некоторые исследования подняли вопрос о том, увеличивает ли использование сотового телефона риск опухоли головного мозга, но до сих пор нет никаких доказанных ассоциаций. «Самая большая опасность использования сотового телефона в настоящее время — автомобильная катастрофа», — говорят ученые. «Если вы говорите по телефону во время вождения, как известно, в четыре раза повышается риск аварии».

Если вы обеспокоены тем, что вы находитесь в опасности для образования опухолей спинного или головного мозга, поговорите со своим врачом. Вместе вы можете рассмотреть вашу медицинскую историю, говорить о возможных факторах риска, и определить план действий.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать