Болезни сердца у пожилых женщин связаны со слабоумием


19.12.2013 » 

Age-Dementia-SymptomsСогласно новому исследованию, опубликованному в Journal of the American Heart Association, пожилые женщины находящиеся в постменопаузальном периоде и страдающие сердечными заболеваниями имеют повышенный риск снижения познавательной деятельности, сообщает mindbrain.ru.

«Наше исследование снабжает новыми дополнительными доказательствами того, что взаимосвязь между сердечными заболеваниями и слабоумием действительно существует, особенно у женщин находящихся в постменопаузальном периоде», — говорит автор исследования Бернхард Харинг, доктор медицины, магистр общественного здравоохранения и клинический сотрудник в Comprehensive Heart Failure Center и Department of Internal Medicine I при Вюрцбургском университете (англ. University of Würzburg) в Германии. «Различные типы сердечных или сосудистых заболеваний непосредственно связаны со снижением когнитивных способностей».

Ученые, изучившие 6500 американок в возрасте 65–79 лет, не имеющих отклонений в функционировании головного мозга в начале исследования, заявили:

  • Женщины с сердечно-сосудистыми заболеваниями подвержены снижению когнитивных способностей с течением времени по сравнению с женщинами, не страдающими такими заболеваниями.
  • Риск снижения когнитивных способностей был примерно в два раза выше у женщин, которые перенесли сердечный приступ по сравнению с теми, у кого его не было.
  • Женщины, которые подвергались шунтированию, эндартерэктомии сонной артерии или страдали заболеваниями периферических артерий подвергаются большему риску снижения познавательной деятельности.
  • Факторы риска, такие как высокое кровяное давление и диабет, также повышают риск снижения когнитивных способностей с течением времени.
  • Ожирение не существенно увеличивает шансы когнитивных нарушений у пожилых женщин.

«Женщинам с сердечными заболеваниями — в частности женщинам, перенесших сердечный приступ, шунтирование, сердечную недостаточность, мерцательную аритмию, каротидную эндартерэктомию или страдающих заболеваниями периферических сосудов — следует постоянно обследоваться у своих врачей, поскольку они подвержены снижению когнитивных способностей», — сказал Харинг.

Деменция становится серьезной проблемой в развитых странах, поэтому ученые хотят провести дальнейшие исследования, дабы понять, как предотвращение сердечно-сосудистые заболеваний скажется на сохранении познавательной деятельности.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать