Обнаружен новый генетический фактор риска, связанный с шизофренией


20.11.2013 » 

new-gen-factor-riskИсследователи из Файнштейнского института медицинских исследований (англ. Feinstein Institute for Medical Research) обнаружили новые генетические факторы риска развития шизофрении и биполярного расстройства под называнием NDST3, сообщает mindbrain.ru. Результаты нового исследования были опубликованы в онлайн-журнале Nature Communications.

В исследовании, проведенном командой под руководством Тодда Ленкц, доктора философии и исследователя в Zucker Hillside Hospital Department of Psychiatry Research и Файнштейнском институте медицинских исследований, было изучено более 25.000 человек. В сотрудничестве с Ариэлем Дарваси, доктором философии из Еврейского университета в Иерусалиме (англ. Hebrew University of Jerusalem), доктор Ленкц работал с набором ДНК образцов, взятых у больных шизофренией и здоровых добровольцев из субэтнической группы евреев ашкенази. Население евреев ашкенази представляет собой уникальную группу для изучения из-за своей короткой (менее 1000 лет) истории и малочисленного населения. Эта история приводит к более равномерному генетическому фону, в котором можно идентифицировать связанные с болезнью варианты.

«Данное исследование еще ​​раз подтверждает ценность нашей когорты, направленной на ашкенази», — сказал доктор Ленкц. «Следует отметить тот факт, что генетический вариант был воспроизведен в образцах разных национальностей со всего мира, но эффект был наиболее сильным именно у группы ашкенази, предположительно, из-за ее уникальной генетической истории».

Команда доктора Ленкца сообщила, что генетический вариант, который изменяет одну «букву» генетического кода ДНК, изменяет экспрессию гена NDST3. Этот ген имеет решающее значение для нервных процессов, таких как формирование аксона и синаптической функции. Эти данные проливают новый свет на генетическую архитектуру и потенциальную терапевтическую цель для лечения психических заболеваний.

Шизофрения и биполярное расстройство являются серьезными психическими заболеваниями, от которых страдает 1–4 процентов от мирового населения. Исследования показали, что два этих расстройства, вероятно, имеют большие совпадения в генетических факторах риска, но только небольшая часть этого генетического риска была ими выявлена.

Данная работа была поддержана грантом от Национального института психического здоровья (англ. National Institute of Mental Health; NiMH), финансируемого в рамках American Recovery and Reinvestment Act of 2009 (также известного, как план экономического стимулирования). Совсем недавно для своей работы доктора Ленкц и Дарваси дополнительно получили $3 миллиона от NIMH, а также гранты от Brain & Behavior Foundation и Binational Science Foundation.

В дополнение ко всему доктор Ленкц является со-директором Ashkenazi Genomics Consortium — результат совместных усилий более десятка исследователей из ведущих учреждений, в число которых вошли Колумбийский университет (англ. Columbia University), Mt. Sinai School of Medicine, Albert Einstein College of Medicine и Массачусетский технологический институт (англ. Massachusetts Institute of Technology; MIT), прибегающих к аналогичной стратегии, дабы лучше понять генетическую основу заболеваний, включая рак, диабет и болезнь Паркинсона.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать