Музыка может буквально изменить головной мозг


musik-brainИсследования, представленные на ежегодной встрече Общества неврологии (англ. Society for Neuroscience) в этом году показали, что музыкальное образование отвечает за перестройку и укрепление различных областей человеческого мозга, особенно, когда такое обучение начинается в возрасте до 7 лет, сообщает mindbrain.ru.

Некоторые из областей мозга могут извлечь выгоду из этого, включая области, связанные с развитием языковых навыков и функций, таких как организация, планирование и управление временем и пространством. Положительный эффект заметен в любом возрасте, но более выражен у маленьких детей.

Новое исследование было проведено экспертами в Лаборатории когнитивной неврологии и обучения при Пекинском педагогическом университете (англ. Beijing Normal University’s State Key Laboratory of Cognitive Neuroscience and Learning), руководителем которых был профессор Ван Юнксин. Он считает, что это исследование открывает путь к использованию музыки, как мощного терапевтического инструмента для психических расстройств.

«Раннее музыкальное образование приносит детям больше пользы, нежели просто наслаждение музыкой — оно меняет их мозг, и эти изменения мозга могут привести к когнитивным достижениям. Наше исследование доказывает, что раннее обучение музыке может изменить структуру коры головного мозга», — подытожил Ван.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Анастасия:

    У меня две сестры, и всех нас мама в детстве отправила учиться в музыкальную школу. Кто-то выбрал фортепиано, кто-то гитару, а кто-то и аккардеон. Сейчас, к сожалению, ни одна из нас не играет на музыкальных инструментах. Но, мне кажется, это действительно дало свои плоды. Мы все в свое время закончили школу на отлично и все с высшим образованием. Наверное, в этом действительно что-то есть.

  2. Дмитрий:

    Не обязательно быть учёным и проводить хитроумные исследования, чтобы догадаться, что мозг развивается каким-то образом при изучении чего угодно, музыки в частности. Ну и естественно детский мозг развивается куда проще. Хорошо бы ещё знать, обучение игре, на каком музыкальном инструменте, влияет на развитие каких частей мозга конкретно — на развитие каких способностей?

  3. Денис:

    Ну влияние музыки на мозг это уже по моему давно доказанный факт. Особенно классическая музыка дает сильный эффект.

  4. Евгения:

    Как удачно попалась мне эта статья.Вот как раз думала,когда отдать ребёнка в музыкальную школу и стоит ли вообще.Теперь сомнений нет, осталось определиться с инструментом.

  5. Ерасим:

    Разумеется музыка благотворно влияет на человека. Но музыка музыке рознь, полагаю что тяжелый рок вряд ли благотворно действует на психику, особенно молодёжи.

    • Alex_Magic:

      Не соглашусь. Часто работаю под тяжелый рок, гремящий из наушников, мне он наоборот помогает сконцентрироваться и повысить скорость реакции и принятия решений. Может это дело привычки или вкуса, может какой-то предрасположенности или генотипа, но для каждого лучше всего подходит именно своя музыка и делить ее на полезную или не полезную неправильно.

  6. Тося:

    Судя из результатов исследований, предоставленных статье, для развития умного и психически устойчивого общества, музыкальное образование должно стать если не обязательным, то желательным для дошкольников.

Прокомментировать