Резкий отказ от наркотиков снижает умственные способности


brain-research-morfМожет ли отказ от наркотиков без лечения оказать негативное влияние на психическое здоровье? Исследователи из Медицинского центра при Джорджтаунском университете (англ. Georgetown University Medical Center) заявили о своих наблюдениях, которые подтверждают, что контролируемый отказ от морфина у людей может способствовать здоровому психическому состоянию, сообщает mindbrain.ru.

«Со временем, у лиц злоупотребляющих наркотиками часто развиваются психические расстройства», — говорит Итало Мочетти, доктор философии и профессор неврологии. «Все время считалось, что наркомания сама вносит свой вклад в снижение умственных способностей, но наши результаты показывают, что отказ от наркотиков также может привести к определенным повреждениям».

В исследовании, опубликованном в ноябрьском выпуске журнала Brain, Behavior and Immunity и представленном на Neuroscience 2013, Мочетти и его коллеги лечили одну группу зависимых животных морфином, а другой группе резко отказали в данном лечении. Затем они измерили провоспалительные цитокины, которые способствуют повреждению и гибели клеток и белков CCL5, оказывающих различные защитные эффекты в головном мозге.

«Мы обнаружили, что леча зависимых животных морфином — увеличивались защитные белки CCL5 и снижались провоспалительные цитокины, что свидетельствует о положительном эффекте», — объясняет Мочетти. Животные, которым не оказывали должного лечения во время исследования имели противоположный результат — снижались защитные белки CCL5 и повышался уровень повреждения цитокинами.

«Исходя из этих данных, получается, что резкий отказ от морфина может стать основным фактором, который приводит к снижение умственных способностей. Полученные результаты открывают важные детали для дальнейших исследования в том, как оказать наилучшее лечение для людей, которые пытаются отказаться от наркотиков», — закончил Мочетти.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. …большинство авторов статей видать резко бросили пагубную привычку…

    • Владимир Бах:

      Вывод весьма правильный, наверно потому, что к нему пришли не британские ученые…

Прокомментировать