Области головного мозга можно обучать при помощи видеоигр


vid-game-brainКомпьютерные игры вызывают увеличение областей мозга, ответственных за пространственную ориентацию, формирование памяти и стратегическое планирование, а также мелкую моторику, сообщает mindbrain.ru. Это было доказано в новом исследовании, проведенном Max Planck Institute for Human Development совместно с Charité University Medicine и St. Hedwig-Krankenhaus. Положительный эффект от компьютерных игр также может оказаться актуальным в терапевтических мероприятиях, направленных для излечения от психических расстройств.

Для того, чтобы исследовать, как компьютерные игры влияют на мозг, берлинские ученые попросили взрослых испытуемых в течение двух месяцев по 30 минут в день играть в игру «Super Mario 64». Контрольная группа не играла в компьютерные игры. Объем мозга определялся с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). По сравнению с контрольной группой, группа играющая в игры показала увеличение серого вещества, в котором расположены клеточные тела нервных клеток головного мозга. Эти эффекты пластичности наблюдались в правом гиппокампе, префронтальной коре и мозжечке. Данные области мозга непосредственно участвуют в функциях, таких как пространственная ориентация, формирование памяти, стратегическое планирование и мелкая моторика. Самое интересное, что эти изменения были более выражены у тех участников, которые сами пожелали поиграть в игры.

«В то время, как предыдущие исследования показали различия в мозговой структуре геймеров, настоящее исследование может продемонстрировать прямую причинно-следственную связь между видеоиграми и увеличением объема головного мозга. Это доказывает, что конкретные участки мозга могут обучаться при помощи видеоигр», — говорит руководитель исследования Симоне Кюн, старший научный сотрудник в Center for Lifespan Psychology при Институте развития человека общества Макса Планка (англ. Max Planck Institute for Human Development).

Поэтому Симоне Кюн и ее коллеги предполагают, что видеоигры могут быть терапевтически полезными для пациентов с психическими расстройствами, при которых области головного мозга изменены или уменьшены в размере, например, при шизофрении, посттравматическом стрессовом расстройстве или нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера.

«Многие пациенты принимают в качестве лечения видеоигры с большим удовольствием, нежели другие медицинские препараты», — добавляет психиатр Юрген Галлиант, соавтор этого исследования из Charité University Medicine.

Дальнейшие исследования по изучению влияния видеоигр у пациентов с проблемами психического здоровья не планируется. Исследование о влиянии компьютерных игр при лечении посттравматического стрессового расстройства в настоящее время все еще продолжается.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Человека с психическим расстройством сложно бывает упросить телевизор посмотреть. Игр и компьютеров они вообще боятся. Может, за границей иначе, там старшее поколение более продвинуто, но у нас это бесполезное занятие.

Прокомментировать