Железо откладывается даже на ранних стадиях рассеянного склероза


29.10.2013 » 

mrt-ras-sklerХотя известно уже более ста лет, что отложения железа в мозгу играют роль в патологии рассеянного склероза, новые рентгеновые исследования из Университета Западного Онтарио (англ. The University of Western Ontario; Лондон, Канада) помогают пролить свет на то, является ли это причиной или следствием заболевания.

Исследования, проведенные во главе с Рави Меноном, кандидатом наук из Научно-исследовательского института Робартс (англ. Robarts Research Institute), показали, что накопление отложений железа в сером веществе происходит на ранней стадии заболевания, сообщает mindbrain.ru. Исследователи также поставили под сомнение лечение рассеянного склероза.

Менон и аспирант Мэтью Куинн использовали магнитно-резонансную томографию, чтобы сканировать мозг 22 пациентов с клинически изолированным синдромом (КИС). Это пациенты, у которых была одна клиническая атака. В дальнейшем, как минимум половина из них будет страдать рассеянным склерозом. Другие могут быть подвержены различным заболеваниям. В исследовании были изучены пациенты 16-ти возрастов.

«Мы хотели узнать, происходит ли отложение железа на ранних стадиях процесса, или же оно накапливается по мере прогрессирования болезни», — говорит Менон. «Мы также изучили вены, которые идут из мозга и искали корреляцию между диаметром этих вен и накоплением железа. Одна из причин этого исследования, это гипотеза Паоло Замбони, которая гласит что если у вас узкая яремная вена, это может способствовать накоплению железа и стать причиной заболевания рассеянным склерозом».

Ученые выяснили, что отложения железа в группе КИС значительно превышали результаты контрольной группы. МРТ показала тонкое повреждение белого вещества мозга, даже на ранней стадии заболевания. Исследователи не обнаружили корреляции между «залежами» железа и диаметром вен.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Алина:

    Прочитала статью и задумалась… Если на склероз так влияет железо, значит, оно вредно? А ведь многим его прописывают из-за анемии! Например, у моего мужа, несмотря на ещё совсем не старческий возраст, с памятью дела обстоят не очень хорошо. Надо ли ему уменьшить потребление железа в пище? Буду признательна, если получу на это хоть какую-нибудь дополнительную информацию!

Прокомментировать