Витамин B6 для мозга


Витамины для мозгаНаше тело использует витамины группы В, чтобы преобразовать пищу, которую мы едим, в энергию, необходимую нам для функционирования. Комплекс из восьми витаминов В важен для обмена веществ, работы мозга и печени, роста и построения клеток крови, а также для поддержания здоровья волос, кожи и зрения.

В частности, витамин B6 (пиридоксин) – один из восьми – играет ключевую роль в поддержании нормального функционирования мозга и нервной системы. Витамин B6 участвует в выработке гемоглобина, белка в крови, который переносит кислород по всему организму.

Витамин B6 также необходим для правильного развития мозга (у детей) и функционирования (для людей всех возрастов). Он помогает организму вырабатывать гормоны серотонин (который регулирует настроение) и норэпинефрин (который помогает вашему организму справляться со стрессом). Витамин B6 также помогает организму производить мелатонин, который регулирует ваши внутренние часы и сон.

Плюс растущее число исследований показывает, что получение витамина B6 важно и для стареющего мозга. Небольшие исследования показывают, что комбинация витаминов B6, B12 и фолиевой кислоты может играть роль в замедлении снижения когнитивных функций и возрастной потери памяти, что является причиной для предположения, что витамины группы B могут помочь снизить риск инсульта, болезни Альцгеймера и депрессии. Другие эксперты призвали к проведению более масштабных и убедительных исследований, чтобы точно объяснить, насколько важны витамины группы В, когда речь заходит об этих результатах.

Сколько витамина B6 нужно с возрастом?

Важно знать, что витамин B6 и все витамины группы B водорастворимы, что означает, что они растворяются в воде и других жидкостях организма, поэтому любое количество этих питательных веществ, которые не используются вашим организмом, выделяется с мочой. Поэтому витамин B6 необходим каждый день, так как организм не может хранить водорастворимые витамины.

Точное количество витамина B6, которое вам нужно каждый день, зависит от вашего возраста, пола и любых особых обстоятельств, таких как беременность или кормление грудью. Вот краткий обзор того, сколько витамина B6 нужно людям на разных этапах жизни:

Дети

  • Новорожденные до 6 месяцев: 0,1 миллиграмм (мг) в день
  • Младенцы от 7 месяцев до 1 года: 0,3 мг
  • Дети от 1 до 3 лет: 0,5 мг
  • Дети от 4 до 8 лет: 0,6 мг
  • Дети от 9 до 13 лет: 1 мг
  • Мальчики от 14 до 18 лет: 1,3 мг
  • Девочки от 14 до 18 лет: 1,2 мг

Взрослые

  • Мужчины и женщины от 19 до 50 лет: 1,3 мг
  • Мужчины 51 лет и старше: 1,7 мг
  • Женщины 51 года и старше: 1,5 мг
  • Беременные женщины: 1,9 мг
  • Кормящие женщины: 2 мг

Большинство людей, которые придерживаются сбалансированной и разнообразной диеты, получают необходимое количество витамина B6 без необходимости принимать пищевые добавки. Но если в вашем рационе мало белка, вы должны обратить внимание на то, сколько B6 вы получаете. Некоторые из главных источников B6 – это богатые белком продукты, такие как бобы, мясо, птица и рыба. И если вы все еще обеспокоены тем, что вы не получаете достаточно этого витамина, поливитамины могут помочь заполнить пробелы.

Обратите внимание, что рекомендации для взрослых возрастают после 50 лет, так как наш организм не усваивает питательные вещества, когда мы становимся старше.

Здоровые люди не испытывают дефицита витамина B6, также не испытывают дефицита и других витаминов группы B. Некоторые заболевания почек, а также целиакия, болезнь Крона и язвенный колит могут, в частности, привести к дефициту B6, поскольку эти заболевания напрямую влияют на усвоение этого витамина. Симптомы дефицита витамина B6 включают опухший язык, депрессию и спутанность сознания, ослабленную иммунную систему и некоторые виды анемии.

И хотя ваш организм избавляется от избытка витаминов группы В, с витамином B6 можно переусердствовать. Слишком много витамина B6 может привести к повреждению нервов. И новое исследование предполагает, что слишком много B6 (и B12) было связано с повышенным риском рака легких у мужчин, особенно у тех, кто курил.

Вы вряд ли получите слишком много витамина B6 (или B12) от здоровой, сбалансированной диеты. Слишком много любого витамина В, вероятно, связано с отдельными витаминными добавками, а не с пищей или поливитаминами.

Отличные источники продуктов, которые обеспечивают необходимый вам витамин B6, включают нут, говядину, птицу и рыбу. Другие продукты с высоким содержанием B6 – это цельные зерна, обогащенные злаки, орехи, бобы, бананы и картофель.

Витамин B6 обычно входит в состав поливитаминов и продается в качестве индивидуальной добавки; он может быть указан как пиридоксаль, пиридоксамин, пиридоксин гидрохлорид или пиридоксаль-5-фосфат. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать