Тендинит ахиллова сухожилия


С помощью сухожилий мышцы крепятся к костям скелета и заставляют их двигаться. Ахиллово сухожилие прикрепляет трехглавую мышцу голени к пяточной кости. Оно является самым сильным во всем теле человека ведь способно выдержать нагрузку примерно до 350 килограмм.

Функции сухожилия

Тендинит ахиллова сухожилияНа икроножное сухожилие ложатся крайне важные, и даже уникальные функции, присущие только человеку.

  • главная из них, позволяет человеку ходить прямо;
  • обеспечивает амортизацию;
  • помогает удерживать равновесие при всевозможных движениях;
  • способствует супинации, то есть вращению части конечности, в данном случае стопы, наружу.
  • обладает большим диапазоном механических свойств;
  • вместе с трехглавой мышцей голени обеспечивает стабильность в голеностопном и коленном суставах.

Именно из – за больших функциональных нагрузок и достаточно поверхностного расположения, несмотря на свою мощь, оно очень уязвимо для всякого рода травм.

Основные заболевания пяточного сухожилия

Можно выделить несколько травмирующих факторов связанных с ахилловым сухожилием, например:

  • частичные или полные порывы волокон сухожилия;
  • тендиноз – микроразрывы и повреждения ткани;
  • тендинит — воспаление сухожилия.

Тендинит пяточного сухожилия, одно из основных заболеваний свойственных данной части ноги. Подвержены ему, люди, переносящие несоизмеримо тяжелые физические нагрузки, в том числе профессиональные спортсмены. У людей после 40 лет травмирование может произойти даже после однократной интенсивной нагрузки, обусловлено это возрастными изменениями, а именно ригидностью сухожилия. Спровоцировать патологию могут:

  • прямая травма самого сухожилия,
  • неудобная обувь, в том числе высокие каблуки у женщин,
  • плоскостопие и другие физиологические проблемы стопы,
  • нарушения обмена веществ,
  • воспалительные процессы,
  • инфекционные заболевания, провоцирующие воспаление и т.д.

Подобные факторы подвергают волокна соединительной ткани микроскопическим разрывам, которые со временем заживают, но изменяют ее структуру. Она становиться менее эластичной, теряет свойства растягиваться, а это может привести к разрыву сухожилия или отрыву его от пяточной кости.

Существует несколько форм течения заболевания

  1. Тендинит – воспаление самого сухожилия, без вовлечения соседствующих тканей.
  2. Перитендинит – воспаление с последующей дегенерацией близлежащих связок, мышц и тканей.
  3. Энтезопатия – патология развивается в месте крепления сухожилия к кости. Может сопровождаться нарушениями водно – солевого баланса и обмена веществ, что приводит к возникновению плантарного фасциита и пяточной шпоры.

Лечение и профилактика

Самая большая ошибка пациента, заключается в игнорировании даже незначительного ощущения боли в ногах, надеясь на то, что само пройдет. Ведь несвоевременно оказанная помощь влечет за собой исключительно рост симптоматических проявлений, соответственно осложнения формы болезни и увеличение сопутствующих патологий.

Тем более что тендинит достаточно легко диагностируется. Опытный специалист, в состоянии определить его признаки уже в процессе осмотра и сбора анамнеза. Для подтверждения и выяснения более четкой картины, могут понадобиться аппаратные обследования МРТ, УЗИ или рентгенографии.

В случае явного травмирования или появления болевого ощущения, необходимо полностью избавить конечность от нагрузок или минимизировать и любыми способами ослабить их. Для снятия боли приложить холод. Допустимо принять обезболивающее и противовоспалительное нестероидное средство.

В некоторых случаях есть необходимость наложить фиксирующую повязку из эластичного бинта. Но, чтобы правильно определить степень травмы, нужен осмотр врача. Иногда приходиться обеспечить неподвижность сустава с помощью лангета, ортопедического бандажа для ног или гипсования определенной части ноги. К тому же только травматолог может рекомендовать время для использования таких повязок, например, постоянно или только на ночь, все зависит от характера и сложности повреждения.

Разрыв сухожилия исправляется операционным способом, с последующим гипсованием не менее чем на 1-2 месяца. Далее следует длительное время реабилитации. Комплексное применение медикаментозной терапии плюс ЛФК, массажи и физиопроцедуры под руководством специалистов могут восстановить функции сухожилия полностью.

Упражнения лечебной физкультуры, методы мануальной терапии, массажи и другие способы необходимы при лечении любых проблем связанных с болезнями сухожилия, суставов, связок и т.д. Причем подбор любых средств должен осуществляться с учетом всех индивидуальных особенностей пациента и этиологии заболевания.

Чтобы избежать проблем со здоровьем ног, нужно придерживаться достаточно простых правил:

  • Подбирать удобную обувь.
  • Следить за соизмеримостью физических нагрузок.
  • Регулярно выполнять хотя бы самые простейшие упражнения на растяжку сухожилий и мышц.
  • Вовремя обращаться к врачу.

Любить и заботиться о красоте и здоровье своего тела, не так уж сложно и затратно, но крайне необходимо. Ведь только от этого зависит сохранение всех своих способностей и возможностей до самой старости. Нужно, всего лишь, ежедневно уделять этим занятиям немного времени и беречься от травмирующих факторов.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать